首頁 arrow 新聞快報 arrow 日月光埋暗管 毒水偷排

日月光埋暗管 毒水偷排 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 14 December 2013
日月光公司K7廠涉嫌私設廢水海洋放流暗管,檢警昨天凌晨狂奔找到了!並已採樣四個點擴大追查中。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者鍾錦榮高雄報導〕日月光公司K7廠涉嫌私設廢水海洋放流暗管,檢警昨天凌晨狂奔找到了!並已採樣四個點擴大追查中。

 雄檢偵辦日月光涉嫌排放有毒廢水一案,為釐清是故意過失排放的刑責,抑或人為或是機器因素所致,前天先後傳喚五包商及日月光公司廢水排放操作員工等共十三人到夜調查後,案情有重大突破。

 承辦檢察官吳明駿、謝盷哲並於昨天凌晨四時三十分許,訊問傳喚的相關涉嫌人員後,發現日月光公司K7廠涉嫌私設管線將廢水排放入海洋,並非法排放廢水的嫌疑,主任檢察官劉河山於是立即報告檢察長蔡瑞宗,再率領檢察官吳明駿、王建中指揮檢察事務官、環保警察並會同高雄市政府環保局,前往日月光公司K7廠勘查。

 檢警分別在K7廠陸放管附近,查獲該廠有未經許可私設海洋放流暗管排放廢水嫌疑,立即在放流管處、陰井口、楠梓加工出口區加壓站、梓官區的海洋排放管制中心出海口等四處採取水體、底泥等檢體,以檢驗確認日月光公司所私設的排放管所排放之物為何種廢水及其成分。

 檢警並表示,所查獲暗管未經環保局核准設置的排放設施,並與許可內容不符;由於K7廠廢水處理排放的數據涉嫌造假,又再度查獲廢水排放暗管,也就是偷排廢水的證據;由於高雄市環保局之前也曾於K11廠廢水處理池,發現未經環保局核准設置的「備用槽」、放流管線,可利用暗管未經依法設置累計型流量計,排放廢水進入後勁溪。為此,檢方將全面調查。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=378132

 
< Prev   Next >