首頁 arrow 新聞快報 arrow 美中軍艦險南海相撞 美方抗議

美中軍艦險南海相撞 美方抗議 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 15 December 2013
美國太平洋艦隊十三日發表聲明指出,美國飛彈巡洋艦考本斯號(Cowpens)五日在南海公海,遭中國一艘兩棲登陸艦擋住去路,試圖截停美艦,雙方一度相距僅四百六十公尺,險釀碰撞,當時中國唯一的一艘航空母艦遼寧號也在附近。這是中美海軍自二○○九年以來,最嚴重的一次南海對峙,美國已就此向中方提出抗議。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯陳伃軒/綜合報導〕美國太平洋艦隊十三日發表聲明指出,美國飛彈巡洋艦考本斯號(Cowpens)五日在南海公海,遭中國一艘兩棲登陸艦擋住去路,試圖截停美艦,雙方一度相距僅四百六十公尺,險釀碰撞,當時中國唯一的一艘航空母艦遼寧號也在附近。這是中美海軍自二○○九年以來,最嚴重的一次南海對峙,美國已就此向中方提出抗議。

美艦航行公海拒停船 雙方各自閃避

官員指出,中國兩棲登陸艦先對考本斯號發出警告、要求停船,後者以航行在公海為由拒絕遵從後,中國登陸艦便直接停在考本斯號前面阻擋其行進,迫使後者立即改變航道,以免對撞。美國官員稱這是危險舉動,最後透過雙方艦橋上的軍官有效溝通,分別作出閃避動作,確保安全通行,讓事件和平落幕。美國海軍表示,考本斯號當時正在執行例行性航行自由任務。

目前中方還沒對這項報導做出回應。但美軍星條旗報報導,美國政府已在一次「高層級」會談中,向中方提及此事,也透過軍事和外交管道向中國抗議。中國官方目前尚未回應此事,官媒「環球網」則指控考本斯號近距離偵察遼寧號行為是「一貫的霸道做法」。北京向來反對美軍在其劃定的專屬經濟海域(EEZ)進行情蒐,但美方堅持公海航行自由權利,不甩北京主張。

分析師:中國續挑戰 遲早爆發意外

此事凸顯中美關係自中國片面宣布劃定東海防空識別區(ADIZ)後,緊張氛圍升溫。新加坡東南亞研究所區域安全分析師史托利表示,情勢發展「令人嚴重不安」,若中國繼續挑戰在南海出現的外國海軍艦艇,爆發致命意外「只是時間問題」。

匿名美國國防部官員告訴路透,該事件凸顯中美建立雙邊軍事關係持續且有效溝通管道的重要性,以防錯判情勢發生,這同時也符合雙方利益。

美國保守派新聞網站「華盛頓自由燈塔」引述中國軍事專家費學禮(Richard Fisher)的看法指出,中國自二○一二年開始,在南海與東海上的舉措愈趨挑釁、霸道,此次事件為中國對美方施壓的策略之一。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/15/today-t2.htm

 
< Prev   Next >