首頁 arrow 綠色焦點 arrow 扁手術順利 中榮休養

扁手術順利 中榮休養 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 15 December 2013
前總統陳水扁因睡眠呼吸中止症嚴重影響睡眠品質,昨天在台中榮總接受手術治療。該院隨後也召開記者會說明陳水扁的病情,醫師陳記得說,這次手術很順利,並切除扁桃腺及削除部分軟顎、懸庸垂。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者鍾麗如台中報導〕前總統陳水扁因睡眠呼吸中止症嚴重影響睡眠品質,昨天在台中榮總接受手術治療。該院隨後也召開記者會說明陳水扁的病情,醫師陳記得說,這次手術很順利,並切除扁桃腺及削除部分軟顎、懸庸垂。

 醫療小組召集人、台中榮總副院長許惠恒表示,經多次會議討論後,並尊重陳水扁的意見,由台北榮總耳鼻喉頭頸部醫師陳記得主刀,該院耳鼻喉頭頸部主任醫師劉時安共同協助,術後照護則由該院耳鼻喉頭頸部團隊接手,陳記得也會不定時協助照顧。

 陳記得指出,陳水扁這次住院主要是接受治療睡眠呼吸中止症手術,由於陳水扁夜間睡眠品質不佳,在最近一次的睡眠檢查中,呼吸干擾指數達三十五點八,也就是在睡眠當中呼吸停止及呼吸不順的次數平均每小時為三十五點八次;依美國睡眠醫學會的標準,已達重度阻塞型睡眠呼吸中止的程度。

 陳記得表示,目前醫學界對重度阻塞型呼吸暫止症的治療原則,公認治療效果最佳的方式是鼻罩式正壓呼吸器,但因陳水扁經過多次調整及配戴後,無法耐受正壓呼吸器的治療,所以醫療團隊在與陳水扁討論說明後,加上考量在獄中服刑的安全,並獲其同意採取手術方式治療,希望能對病情有所改善。

 陳記得指出,這次手術很順利,並切除扁桃腺及削除部分軟顎、懸庸垂,術後陳水扁回到病房療養,且最少需要休養一週。

 陳水扁上午在台中榮總接受手術後,扁嫂吳淑珍隨即在兒子陳致中的陪同下,到該院探視。

 台中監獄副典獄長趙崇智表示,吳淑珍和陳致中已到台中榮總探視陳水扁,未來三等親到院探視都需依照規定辦理,並將視受刑人的病情需要予以調整。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=378372

 
< Prev   Next >