首頁 arrow 新聞快報 arrow 法務部秋後算帳?檢評會委員彭文正不續聘

法務部秋後算帳?檢評會委員彭文正不續聘 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/16, Monday
檢察官評鑑委員會前天決議將檢察總長黃世銘移送監察院彈劾及建議撤職,特偵組立即發聲明痛批檢評會「客觀公正之立場完全淪喪」,並鎖定批判檢評委員彭文正洩密,結果風頭上的彭文正,未被列入第二屆檢評會委員遴選名單,在四位民間檢評委員中,彭文正是已確定未獲續聘連任的人。

檢察官評鑑委員會前天決議將檢察總長黃世銘移送監察院彈劾及建議撤職,特偵組立即發聲明痛批檢評會「客觀公正之立場完全淪喪」,並鎖定批判檢評委員彭文正洩密,結果風頭上的彭文正,未被列入第二屆檢評會委員遴選名單,在四位民間檢評委員中,彭文正是已確定未獲續聘連任的人。

---------------------------------------------------------------------

黃世銘等評鑑案 彭代表發言

〔自由時報記者林慶川、楊國文/台北報導〕檢察官評鑑委員會前天決議將檢察總長黃世銘移送監察院彈劾及建議撤職,特偵組立即發聲明痛批檢評會「客觀公正之立場完全淪喪」,並鎖定批判檢評委員彭文正洩密,結果風頭上的彭文正,未被列入第二屆檢評會委員遴選名單,在四位民間檢評委員中,彭文正是已確定未獲續聘連任的人。

評鑑一公布 特偵組鎖定批彭

檢評會受理黃世銘等人評鑑案以來,彭文正一直負責對外發言,之前檢察官鄭深元也曾對「檢評會的發言」表達不滿,最高檢高層對彭的觀感可想而知,據悉法務部高層對他的發言尺度也有微詞。

彭:苦差事 續不續聘無所謂

彭文正昨受訪表示:「這差事很辛苦!續不續聘都無所謂」,不過他也意有所指說:「如果這件事情(指不續任)的背後,有某些原因或外力介入,那是值得深究。」

法務部政務次長吳陳鐶昨則表示,遴選等作業在兩、三週前就進行,與檢評會決議沒有關係,至於原先推薦的學者名單有無彭文正?因手頭上無資料,需等上班時間詢問承辦人。

檢評會由十一位委員組成,除法官、檢察官及律師代表七人,其餘四位民間檢評委員由「學者及社會公正人士」出任,中華民國律師公會全國聯合會及司法院各提四人,再由法務部長羅瑩雪遴聘其中四人;據了解,現任四名民間委員中,台大法律系教授詹森林、台大法學院長蔡明誠、高雄大學法學院長張麗卿三人獲全聯會及司法院列入續聘名單,彭文正則連入選都沒有,等同被封殺出局,背後有無「人為運作」受到關注。

法界:外力介入 恐違法官法

台北律師公會人權委員會委員黃帝穎律師昨指出,假使外力介入此次檢評委員的遴聘作業,讓秉持良知說話的檢評委員無法獲得續任,那就違反了法官法的本意,檢評會的公信力將降低,不會獲得人民信賴,也會讓人懷疑法務部有可能操控檢評委員的組成。

檢評會委員高涌誠律師表示,自己跟彭文正都是比較自由派的人,可能法務部比較不喜歡這類的人吧!

第一屆檢評會一○一年一月六日成立,每屆任期兩年,得連任一次,本屆即將任期屆滿。台大新聞研究所教授彭文正是唯一具媒體背景的檢評委員,因此黃世銘受評鑑等案由他負責對外發言,他並主張為了讓評鑑過程透明,應開放媒體代表列席,此外,檢評會約詢受評鑑人時,他被認為是「問題很多,提問犀利」,甚至是被特偵組視為「有敵意」的檢評委員。

因此前天評鑑結果一公布,特偵組發出的三頁聲明稿,超過一半篇幅都是「衝」著彭文正而來,批他違反檢察官評鑑實施辦法、涉及洩密。彭文正對此表示,評鑑過程須適度保持相當程度透明,透過媒體讓大眾知悉,才符合檢評會成立宗旨與民眾期待。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/16/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >