首頁 arrow 新聞快報 arrow 沒天良! 毒澱粉還在賣

沒天良! 毒澱粉還在賣 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/18, Wednesday
事隔七個月,順丁烯二酸毒澱粉再現市面!

順丁烯二酸因為可增加食物Q軟度,有不肖商人將其摻入食品,由於長期攝入可能損害肝腎,因此今年五月爆發後,引起全台恐慌。經全國大掃蕩,風波才稍告平息。

本案適用新法 最高可罰1500萬

---------------------------------------------------------------------

順丁烯二酸損肝腎 曾引恐慌

〔自由時報記者王俊忠、孟慶慈、林孟婷/台南報導〕事隔七個月,順丁烯二酸毒澱粉再現市面!

順丁烯二酸因為可增加食物Q軟度,有不肖商人將其摻入食品,由於長期攝入可能損害肝腎,因此今年五月爆發後,引起全台恐慌。經全國大掃蕩,風波才稍告平息。

本案適用新法 最高可罰1500萬

未料,台南地檢署昨天會同市衛生局到南市善化區,追查出有前科紀錄的茂利澱粉廠,涉嫌持續販售毒澱粉,查扣四百五十公噸,先予全數封存並取樣化驗,同時帶回茂利老闆徐東銘與員工等四人訊問。徐東銘坦承:「不堪損失,才會繼續賣。」徐東銘訊後被檢方依詐欺及違反食品衛生管理法,聲請羈押,其他三名員工請回。

由於本案適用新法,最高將可處一千五百萬罰鍰,還可併科三年以下徒刑。

查扣450噸 可做近3500萬個肉圓

以一個肉圓的外皮平均要使用十三公克的澱粉,混合在來米製成計算,四百五十公噸等於四十五萬公斤,把這些澱粉全部做肉圓,可以做三千四百六十五萬個肉圓。

茂利毒澱粉 藏在廠區外倉庫

善化茂利澱粉廠今年五月才被查出製造毒澱粉,被衛生局封存銷毀三十二公噸,也開罰十二萬元。昨又被查出,在工廠三百公尺外未曾曝光的大型倉庫暗藏毒澱粉。

南檢查出,業者將部份退貨藏起來,事後重新包裝,也有舊粉摻新粉,以降低順丁烯二酸含量。茂利公司以每公斤七到十一元賣給經銷商,經銷商再轉賣給下游業者到夜市攤販。

茂利是頗具規模的澱粉廠,十月間,衛生局人員在南市東區大東夜市一家豆乳雞攤取樣,發現產品使用的澱粉摻有順丁烯二酸,追查出上游供貨者是茂利澱粉廠。

其後,衛生局到茂利稽查、化驗廠內澱粉,結果都合格,懷疑茂利另有倉庫暗藏毒澱粉,於是報請南檢指揮調查。十二月五日,檢方派員到茂利相關工廠、倉庫採集澱粉化驗,赫然驗出澱粉含有順丁烯二酸成分。昨天上午,檢方會同衛生局人員對茂利工廠、倉庫展開大規模搜索。

業者辯 不堪損失才會繼續賣

南檢襄閱主任檢察官蔡麗宜指出,順丁烯二酸原本不該摻入食用澱粉內,今年六月間食品衛生管理法修法後,只要業者在食用澱粉摻入順丁烯二酸,就屬違法行為,必須依法偵辦。

「怎麼還敢這樣做啊!實在很沒天良!」茂利澱粉廠位於善化較為偏僻的地方,廠房外觀並不起眼,附近民眾說,「這家公司已經作了好幾年了,工廠佔地不小,平時只見貨車出入,對外很低調,只知道在做相關粉類的生意」,直到毒澱粉事件爆發後,居民才知道原來鄰居所出產的澱粉有問題。

鄰近的居民表示,出事後廠商更為低調,「之前政府查得很嚴格,應該會有改善才對」,但沒想到還發生這樣的事情。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/18/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >