首頁 arrow 綠色短評 arrow 感慨談44年前的「台灣自救宣言」

感慨談44年前的「台灣自救宣言」 PDF 列印 E-mail
2008/08/29, Friday
二○○八年八月十四日,發生前總統陳水扁被爆匯出鉅款到國外,他自己也公開承認做了「法律所不容許的事」,於是本土陣營大受震動,悲傷、憤怒、失望者有之,牽扯奇談怪論以辯護到底者有之,直接的效應是馬政府「失政」所承受的壓力頓時減輕,好整以暇繼續推動他的外交休兵、一中各表。 這時候(八月十五日),彭明敏文教基金會在台灣人權景美園區舉辦「台灣自救宣言」的特展,正好突顯44年前這一份劃時代的文獻,要求世界承認一中一台,呼籲台灣人民推翻國民黨政權、制定新憲法、建立新國家,並且以新會員國身分加入聯合國等主張,到今天實現了多少? 一九六四年的彭明敏師生,不敢夢想透過選舉可以使國民黨交出政權,而後來的政治發展,雖然經由選舉運動達成一步一步的自由化、民主化,但是以公元二○○○年至二○○八年的經驗而言,只要中華民國體制不變,國民黨只是暫時下台休息,八年後奪回政權立刻把台灣郵政改為中華郵政、恢復敬拜蔣介石,進一步鞏固了非牛非馬的體制。顯然,台灣人民的自覺與自救尚未完成,而且在還沒有新憲法新國家之前,44年前的警告依然有效:台灣隨時可能成為國際強權政治下的犧牲品。 進一步說,透過選舉也許是達成建國願景的必要途徑,但多數台灣人如果不認識自己的歷史、不明瞭現狀的意義乃至國家認同錯亂,那種選舉的勝利也必然是一時的僥倖、是沙灘上的城堡。從這個角度來檢驗過去八年民進黨執政的成績,坦白而言不但不佳,而且往往使反省歷史、關切長遠價值的主張淪為口號,淪為內部鬥爭的工具。相對於文學音樂藝術等領域的工作者對台灣價值的促進,政治領域的台灣價值其實是倒退的,問題到底出在哪裡?怎樣才能避免「台灣」的大旗淪為少數人的專利,淪為偷懶、不必研究問題的藉口?值得各方探討。 總之,舉辦「台灣自救宣言」特展的目的,就是要發揚前輩為台灣前途思索的結晶、為台灣奮鬥的歷史,並且推廣給更多台灣人知悉,以便找到解決問題的方向。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >