首頁 arrow 綠色短評 arrow 請看另一部〝看見台灣〞的真相

請看另一部〝看見台灣〞的真相 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 18 December 2013
〝看見台灣〞這部電影,迄今票房已近一億五,創下台灣紀錄片的空前佳績,跌破許多人的眼鏡。如果要問她的魅力何在,應該不難找出幾個原因:(一)台灣的景色確實美麗,透過直升機往下看,還是眾人的第一次經驗,光此一點,就已值回票價。(二)台灣的河山之美,固然令人驚艷,但影片帶到許多人為破壞好山好水的殘破畫面,令人怵目驚心。怪不得颱風一來,水災連連,土石流甚至會移山倒海,吞噬住家及人畜。(三)這些惡果,種因於國人貪圖口腹之欲的一味追逐,於是高山茶園、果園、菜園,在無政府狀態下,不斷的擴展,倒楣的大樹只落得被連根拔起的下場。(四)令人震撼的還有剖山取土,燒成水泥外銷,以致好山形同被砍頭、剝皮、破腹的畫面,而河流被化學廢水汙染以致變色、變臭,魚蝦死光光,道盡國人自私、殘忍、不人道的真面目;至於盜採砂石,破壞水土以牟取暴利,台灣的河川可謂無一倖免,自是官商勾結的結果,無人不知,只是未必知道竟是如此嚴重。(五)看完電影,人人心情激動,觀眾被不同情緒挑起的衝擊,油然而生愛台灣、護台灣的意願,這是這部電影對台灣的最大貢獻。

 

以上所說如果沒錯,我要請大家再看內容類似的另一部〝看見台灣〞。她搬演的自私自利、腐蝕人心、破壞公平正義、瓦解善良風俗的情節,較諸本尊所拍到的還更惡行惡狀,令人嘆為觀止。

台灣人的第一個不幸,是不瞭解蔣介石受命到台灣接受日本投降,性質上只是盟軍的代表,他於任務完成後,就應交出台灣給盟軍處理。但兵敗無路可逃的他卻騙台灣人,說是代表祖國光復台灣,台灣人也誤以為真是如此而大事歡迎,並接納他及他所帶來的國民黨和大批逃難而來的中國人。殊不知國民黨本非善類,才會被中國的人民唾棄,不稍多久,它的原形畢露,台灣人終於看到它和它的同夥,專搞侵占、自肥、侵壓台灣人,甚至對台灣人大開殺戒。台灣人因之而反彈是必然的。受激怒的台灣人,從而不准子女與外省人戀愛婚嫁,否則,寧願把女兒「剁剁餵豬」,是當時常常聽到的耳語,國民黨之壞由此可見。

 

不得人緣的國民黨有它在台灣的生存之道。它用媒體及教育對人民洗腦,用冤獄、槍斃震懾台灣人,而最見效的方法,是祭出小官、小利拉攏人心,此舉正中台灣人的劣根性。日久之後,產生「西瓜偎大偏」效應,台灣人便分成兩類,只要投靠國民黨,都可大事化小,無往不利。把原本正直、憨厚、懷有正義感的台灣人,惡質化成為他的支持者,國民黨因此坐享選舉常勝軍的美食,它的死忠支持者所獲的回報則是三不管,於是假米、毒油、食品摻毒、埋設暗管偷排廢水。總之,為了搶錢,各行各業頻施惡招,已到不可收拾的地步。

 

我希望台灣人找回善良、明辨是非黑白,且能擇善固執的本性,去除物化自己,追逐非法身外物的貪婪之心。莫讓後代子孫訕笑我們只會選出食言而肥、信口開河以及身掛「白賊七」標籤的正副國家領導人。

 

 

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Wednesday, 18 December 2013 )
 
< Prev   Next >