首頁 arrow 新聞快報 arrow 雷大雨小 清境危險民宿全免拆

雷大雨小 清境危險民宿全免拆 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 19 December 2013
內政部長李鴻源、南投縣代理縣長陳志清昨聯合召開記者會,決定要求位於「中、高地質災害風險區」(即「加強保育區」、「優先處理區」)的七家未合法登記民宿立即停業,但不會立刻拆除,業者可以在一個月內申請合法化程序,一個月內若未申請,南投縣政府才會予以斷水斷電。

---------------------------------------------------------------------

7民宿停業 限一個月改善

〔自由時報記者邱燕玲/台北報導〕內政部長李鴻源、南投縣代理縣長陳志清昨聯合召開記者會,決定要求位於「中、高地質災害風險區」(即「加強保育區」、「優先處理區」)的七家未合法登記民宿立即停業,但不會立刻拆除,業者可以在一個月內申請合法化程序,一個月內若未申請,南投縣政府才會予以斷水斷電。

這七家業者分別是清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露、白熊屋、清境龍莊、愛和華山莊、清境緣民宿、清境新宿。

媒體詢問跨年就要來到,若這七家業者冒著受罰風險,仍要繼續營業怎麼辦?陳志清表示,公布這七家「就是讓民眾知道不要去住」、「遊客可以選擇」。

兩週前稱必拆 李鴻源改口

兩週前李鴻源曾表示,高地質災害風險地區的違法業者「一定拆除」,但清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露兩家民宿明明就全部位於高地質災害風險區,不但未下令拆除,反而讓業者可以限期改正並申請就地合法化,引發朝野立委和環保團體齊聲質疑政府「雷聲大雨點小」。李鴻源表示,違建部分要依法處理,不是說拆就拆。

內政部次長蕭家淇說明,未合法登記業者只能依建築法第七十三條限期改善,這是地方自治事項,由南投縣政府執行,內政部尊重南投縣政府的處理;至於合法或未合法登記的民宿違建,依建築法是限期補照,否則就要求自行拆除,未自行拆除者就列管拆除,這也屬南投縣政府職權。

李鴻源表示,因為經濟部未正式公告地質敏感區,以及地質災害潛勢圖、潛在大規模崩塌地區圖,所以只能派人會勘,災害潛勢圖也只能拿來「參考」。

昨天上午營建署官員先與南投縣府官員交換意見,「喬」好要公開的內容後,中午向李鴻源報告雙方共識,下午再由李鴻源、陳志清共同召開「清境地區旅宿業初步勘察及處理原則」記者會。

115家民宿 僅5家沒有違建

兩週前內政部公布清境民宿一三四家,經實勘確認後,昨天修正為一一五家,其中清境羊角村鄉村民宿、楓丹白露兩家位於「優先處理區」,且未合法登記;另有三家全部位於「優先處理區」的合法民宿,仍有部份違建,縣府會要求限期改正,屆期未改正將另行揭露。

一一五家民宿中,僅有五家完全沒有違章建築,九十七家有部分違建,有十三家整棟都是違建。位於「優先處理區」及「加強保育區」有四十家業者 ,高達卅八家有違建。

原本記者會上只公布楓丹白露和羊角村這兩家民宿,面對媒體質疑,縣府才又公布「優先處理區」、「加強保育區」內所有未合法登記的七家民宿業者名單。蕭家淇表示,清境農場另外還有兩家正在施工中的新違建,已請縣府強制拆除。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/19/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >