首頁 arrow 新聞快報 arrow 遭綁35天 張安薇付贖獲救

遭綁35天 張安薇付贖獲救 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/21, Saturday
上月十五日在馬來西亞邦邦島度假時,遭菲律賓盜匪綁架的台灣女遊客張安薇,被綁卅五天後,昨天終於獲釋。

---------------------------------------------------------------------

有可能耶誕節前返台

〔自由時報記者陳彥廷、陳慧萍、邱俊福、姜翔/綜合報導〕上月十五日在馬來西亞邦邦島度假時,遭菲律賓盜匪綁架的台灣女遊客張安薇,被綁卅五天後,昨天終於獲釋。

外交部駐馬來西亞代表處昨證實,張安薇已被菲國軍警從蘇祿省馬因崩鎮(Maimbung)救出,送到軍方醫院治療;協助家屬搶救的立委蔡正元昨晚指出,只要身體許可,張安薇「聖誕節(廿五日)前一定會回來」,刑事局相關人士透露「最快今天就會回來」。

張曾對大哥喊:救我

蔡正元表示,張安薇的哥哥張大公轉述,他與匪徒通電話時,聽到張安薇說「move、move」(移動),顯示綁匪帶著張安薇到處移動;張安薇也曾對張大公喊「help me、release me」(救我),綁匪要求張安薇通話一定要講英文,但張偶爾夾雜一、兩句中文,暗示自己在哪裡、身旁有多少人。

是否交付贖金給綁匪?蔡正元稱,中間有很多人幫忙,不便多說,但被問到歹徒拿到的贖金是否與政府有關,蔡說明「那是張大公自己去籌的!」顯示一如外界預期:家屬付了贖金。

蔡正元昨晚說,一星期前綁匪透過line,傳張安薇的錄音檔給他,當時是談判關鍵時刻,不便公布;蔡受訪時,接到張大公的越洋感謝電話,蔡稱許張大公是了不起的哥哥,為了營救妹妹,親赴馬來西亞,又去菲律賓,我國刑事局與菲律賓反綁架部門,甚至為張大公開課,幫他變成談判專家,親自面對綁匪的爾虞我詐。

張的大哥籌錢、談判

蔡正元說,綁匪是菲律賓的游擊隊跟民兵,動機是為取贖金買軍火。蔡推測,綁匪可能因張安薇住度假小屋,認為比較有錢,且位置容易動手,而綁架他們,許立民可能為了保護張安薇而抵抗才遭槍殺。

上月十五日,五十八歲張安薇與五十七歲男友許立民,赴馬來西亞沙巴州(Sabah)仙本那(Semporna)外海的「邦邦島」(Pom Pom Island)度假時,十多名搶匪侵入度假小屋搶劫,許立民遭槍殺,張安薇被綁架。

蔡正元昨上午得知張安薇獲釋後,在臉書貼上張安薇近照,但有人提醒他,張雖獲釋但似尚未完全脫離對方勢力範圍,蔡於是撤照,傍晚馬國警方宣布救出人質,蔡重新貼照。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/21/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >