首頁 arrow 新聞快報 arrow 8大違規 日月光K7廠停工

8大違規 日月光K7廠停工 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 21 December 2013
日月光K7廠排放毒鎳強酸廢水,一共犯下八大違規事項,高雄市環保局昨晚以雙掛號寄出停工令,要求K7廠產出鎳廢水的晶圓製程立即停工。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者方志賢、鮑建信、洪友芳/綜合報導〕日月光K7廠排放毒鎳強酸廢水,一共犯下八大違規事項,高雄市環保局昨晚以雙掛號寄出停工令,要求K7廠產出鎳廢水的晶圓製程立即停工。

受停工影響員工1900多人

高市環保局長陳金德指出,K7廠每日排放廢水五千五百噸,經查獲影響人體健康的含鎳廢水,分別違反了水污法第七十三條第六、七、八款的排放大量廢水、排放有害健康物質,嚴重影響附近地區水體品質行為,因此勒令K7廠產出鎳廢水的晶圓製程停工,至於K7廠製造積體電路的部門則不必停工。K7廠全廠員工有五千兩百多人,受停工影響員工有一千九百多人。

記者會上,廿多名環保局人員穿著藍色稽查背心,站在陳金德背後,展現打擊污染絕不手軟的決心。

日月光:尋求法律救濟

日月光財務長董宏思表示,將以最快速度完成K7廠各項確需改善事項,儘速申請復工。並已委請律師了解裁處事由,依法尋求法律救濟。

陳金德指出,日月光在一○○年、一○一年裁罰六次,仍未完全改善;十月一日明知廢水不符合放流水標準,未通報環保局,且未依核可的緊急應變方式停產,蓄意將廢水排放到後勁溪。

此外,日月光抽引自來水到採樣槽,稀釋廢水,規避環保局人員採樣稽查,更屬重大違規;十月一日以後亦未積極改善,水質監測仍發現多次異常紀錄。

十月五、六、七日,K7廠廢水未經許可排入楠梓加工區處的下水道納管海放,又未經流量計,屬於重大違規的繞流排放。十四至十九日環保局連續駐廠查核更發現,K7廠的廢水設備未正常操作、多處儀器故障,應停工改善。

K7廠另外還涉嫌申報不實資料及隱匿,十月一日在後勁溪德民橋排放重金屬鎳為每公升四.三八毫克,比對上游惠豐橋測站今年八、十一月鎳測值均為每公升○.○○三毫克,高出一千多倍。

停工多久…視改善計畫

陳金德強調,勒令K7廠停工是不得不的沉痛決定,至於須停工多久?要視日月光提的改善計畫是否扎實,有無解決現有污染問題。

雄檢昨天傳喚風險管理和衛生安全部經理顏俊明、廢水組主任蔡奇勳和廢水處理專案工程師何登陽等三人釐清疑點,偵訊後均請回。據悉,檢方清查日月光內部簽呈、電子郵件後,已完全掌握脈絡,高度懷疑處長蘇炳碩和副總林顯堂二人知情,不排除總經理羅瑞榮也涉案。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/21/today-t2.htm

 
< Prev   Next >