首頁 arrow 新聞快報 arrow 反黑箱服貿 今凱道集會嗆聲

反黑箱服貿 今凱道集會嗆聲 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/22, Sunday
為表達對黑箱服貿的抗議,要求政府重啟談判,「反黑箱服貿民主陣線」今天下午將在凱達格蘭大道舉辦集會,主張兩岸協議簽訂和監督機制法制化、經貿自由化衝擊評估與受害救濟法制化、中資來台投資條例法制化,以及加強就業安全保障法制化;藉由強化國會監督制衡的力量,防止馬政府繼續與中國簽署傷害國家利益的協議。

---------------------------------------------------------------------

兩岸談判、監督機制法制化

〔自由時報記者陳彥廷/台北報導〕為表達對黑箱服貿的抗議,要求政府重啟談判,「反黑箱服貿民主陣線」今天下午將在凱達格蘭大道舉辦集會,主張兩岸協議簽訂和監督機制法制化、經貿自由化衝擊評估與受害救濟法制化、中資來台投資條例法制化,以及加強就業安全保障法制化;藉由強化國會監督制衡的力量,防止馬政府繼續與中國簽署傷害國家利益的協議。

民主陣線等團體並向全體一一二位立委發出是否支持兩岸談判法制化的問卷,今日集會將公布拒絕答覆的立委名單。

訪查立委 今公布拒答名單

民主陣線召集人賴中強表示,今天活動從下午一點集合,除公布「兩岸談判法制化」問卷結果,與拒答立委的姓名和選區;並舉行「服貿金馬獎」頒獎典禮,將獎項頒給「唯馬英九是從、馬首是瞻的立委」;後續還有學者、公民代表演講,並請到拷秋勤樂團表演,活動預計下午五點結束。

民主陣線等公民團體為抗議執政黨打算強行審查服貿協議,原訂今天起包圍立法院,但因立院前天朝野協商,決議下會期才展開服貿審查,今天的活動因此改在凱道進行。

台灣守護民主平台會長徐偉群表示,立法院這會期雖然不審服貿協議,但只是把問題延後,沒有實質解決。他說,我國在法制上無論是國會對協議簽訂的監督機制,或協議對我國實際衝擊的各種安全防範機制,都相當不足,應進一步強化。

籲馬挪開黑手 勿強行闖關

針對立委對兩岸談判法制化的訪查結果,徐偉群透露,已回收的四十二份問卷當中,有三十八位民進黨立委、三位台聯黨立委,以及一位親民黨立委,都支持將兩岸協議簽訂和監督機制法制化、經貿自由化衝擊評估與受害救濟法制化、中資來台投資條例法制化,以及加強就業安全保障法制化。

賴中強表示,先前已打電話到各立委辦公室督促立委填問卷,但似有外力介入運作,要求國民黨立委不要回覆,這在民主社會是非常糟糕的現象。

對於馬英九總統催促立院通過服貿協議,台灣教授協會會長呂忠津則痛批,馬竟不顧民主程序,企圖透過黨國力量要國民黨立委強行闖關,這是「不顧民主人權、向中國獨裁統治模式傾斜!」他籲馬英九,應該把自己的黑手放開。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/22/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >