首頁 arrow 新聞快報 arrow 基隆河變紅河 成衣廠排污勒令停工

基隆河變紅河 成衣廠排污勒令停工 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 24 December 2013
北市基隆河昨天被染成了「紅」河!沿河居民晨起發現劍潭抽水站的蓄水池呈現豬肝紅色,持續排入基隆河後,將河水染成紅紅一片。北市環保局逐步溯源,確定是「偉瀚公司」非法排放廢水,除當場勒令停工,並依水污染防治法處業者六萬至六十萬罰鍰,並將向業者追討不當利得。

---------------------------------------------------------------------

偉瀚公司 非法排放洗染廢水

〔自由時報記者張傳佳/台北報導〕北市基隆河昨天被染成了「紅」河!沿河居民晨起發現劍潭抽水站的蓄水池呈現豬肝紅色,持續排入基隆河後,將河水染成紅紅一片。北市環保局逐步溯源,確定是「偉瀚公司」非法排放廢水,除當場勒令停工,並依水污染防治法處業者六萬至六十萬罰鍰,並將向業者追討不當利得。

偉瀚公司已有廿五年歷史,資本額一千五百萬元,生產紡織品、成衣與服飾品,此次污染來源是洗染定色作業的廢水,陳姓銷售人員表示,以為廢水都已接到衛工管,不知會直接排至水溝,是「無心之過」,公司現已依規定停工。

環局採樣 水溶氧量幾乎是零

北市議員何志偉昨接獲通報趕到現場查看,大罵水利處在早上八點已接到民眾投訴,但抽水站卻直至九點多,才停止將水排至基隆河,還拖到十點才通報環保局前往稽查,「處理流程是不是有問題?」北市工程局水利處管理股股長王麒銘表示,昨天不斷下雨,依規定只要水位超過上限就須排放,否則一旦倒灌,將水淹市區。

北市環保局長吳盛忠表示,接獲通報後就在現場採樣,河水驗出的pH值約是七,水質溶氧量幾乎是零,一般生物應無法存活。初步排除是電鍍酸洗工廠肇禍,轉向染料工廠方向追查。

暗管排路邊水溝 流至抽水站

環保局隨後出動環保稽查大隊與清潔隊計三十人,從劍潭抽水站往上游,依序打開人孔蓋檢查,逐步鎖定污染範圍,下午五點多終於找到污染源頭偉瀚公司,並即採樣取證。但並無法確定工廠究竟用什麼染料,取樣紅水已送檢,一個星期後才能知道有那些成份,對環境有何傷害。

環保局第二科科長楊維修說,偉瀚公司距離抽水站約一公里遠,位於台北市後港街一六七與一六九號,一六七號有合法衛工管,但粉紅色污水卻是從一六九號的暗管排出,並直接排到路邊水溝,且稽查人員到場時,廢水仍在排放。

吳盛忠表示,偉瀚公司未取得排放許可而排放廢水,將依「水污染防治法」處六萬至六十萬罰鍰,若驗出水質超過排放標準,將加重罰鍰;後續除了勒令停工及查封違法暗管外,並將依照「行政罰法」追查不法利得。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/24/today-t2.htm

 
< Prev   Next >