首頁 arrow 新聞快報 arrow 服貿擋不住 立委質疑中資出版業偷跑

服貿擋不住 立委質疑中資出版業偷跑 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/24, Tuesday
服貿協議爭議不斷,民進黨立委鄭麗君昨表示,文化部一再重申「沒有開放出版業」,而目前的兩岸投資審查機制,重點都在中國方面的出資,但透過各種契約關係,中國企業一樣能進入台灣市場,遙控我國企業。鄭並質疑,中國新經典文化恐已在台成立子公司,要求文化部在一個月內調查清楚。文化部長龍應台強調,政府不會開放中資進入出版業。

---------------------------------------------------------------------

中國新經典疑在台有子公司

〔記者凌美雪、趙靜瑜/台北報導〕服貿協議爭議不斷,民進黨立委鄭麗君昨表示,文化部一再重申「沒有開放出版業」,而目前的兩岸投資審查機制,重點都在中國方面的出資,但透過各種契約關係,中國企業一樣能進入台灣市場,遙控我國企業。鄭並質疑,中國新經典文化恐已在台成立子公司,要求文化部在一個月內調查清楚。文化部長龍應台強調,政府不會開放中資進入出版業。

要求文化部一個月內查清楚

鄭麗君在教育委員會質詢指出,中國新經典文化早在其網站上明白寫著「台灣新經典文化有限公司已經成立,並於二○一○年七月開始出版圖書」。

此外,七月舉辦的多場服貿出版相關公聽會中,曾有業界人士提到,中資進入新經典圖文是「眾所周知」。玉山社總編輯魏淑貞昨受訪時表示,她是聽別人說的,「但這不是大家都知道的事嗎?」

對此,龍應台表示完全不知情,文化部會先行政調查,請投審會了解該公司資金來源。龍說,她贊成開放印刷業與翻譯業,但不會開放中資進入出版業。

龍應台表示,今年已發生過中國現代傳播集團在台立案被檢舉案,經濟部調查確有其事,投審會立即要求撤資與罰款,因此,任何出版社只要有中資都會依此處理。

中國新經典文化在其網站上宣稱,它是中國最具影響力的圖書出版策劃與發行機構之一。

對於立委的質疑,新經典文化總編輯葉美瑤澄清說,出版社沒有中資,「資本額只有新台幣兩百萬元,這樣還需要中資,那也太瞧不起台灣人了。」葉美瑤說,出版社的登記名稱是新經典圖文傳播有限公司。但葉對外自稱是新經典文化總編。

葉坦言,新經典文化籌備時,的確有接觸中資,對方也有極大意願,但開始進行後發現資金進不了台灣、且中國投資者也無法來台任職,最後只能放棄,不過雙方仍維持極為友好的關係,「不能說我們最後沒有結婚,但一起去看電影、吃飯就不行吧!」

新經典文化澄清:沒有中資

葉美瑤說,現在雙方互相介紹譯稿、互相推薦作者,對於書市互通有無,「這些都是做為一個台灣出版業者會做的事情,而且合法。」

「是不是因為我是張大春的太太,外界才這樣器重我們?」葉美瑤說,新經典文化只是小出版社,一年最多只有出二十本書。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/24/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >