首頁 arrow 綠色短評 arrow 不要害柯文哲

不要害柯文哲 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 24 December 2013
~政治人物的「言論」與外科醫師「開刀」一樣,不能出錯,做錯事還可以補救,說錯話則難以挽回~

台灣的風氣很奇怪,存在「官大學問大」的習性,表現好的人就一定當官,在學術界遴選主管時,第一個考慮的因素就是學術研究要有豐碩的成果,事實上在研究方面有潛力的人擔任管理工作是一種浪費,只是台灣的習性,研究成果傑出的人就變成遴選主管優先考慮的對象。

 

柯文哲就面對類似的問題,他是一位很傑出的醫師,以後還會有更優異的表現,可是有人一直要他換跑道。前一陣子因與檢調單位有些糾葛而變成新聞人物,因而有人力拱他參選台北市長,剛開始他只是說說而已,並沒有放在心上,可是經過「抬轎者」力拱,以及藍營積極的催化,使他的想法改變了很多。

 

根據聯合報二十三日所發佈的民調,二一四年台北市長的選戰,連勝文與柯文哲的支持度最高,且兩人聲勢相當,連勝文有四成一的支持度,柯文哲的支持度也有三成八。若是民進黨整合失敗,另推人選與連勝文、柯文哲角逐,連的支持度依舊最高,柯文哲緊追在後,而且差距不大,民進黨的人選都落後一大段距離,這個消息等於幫柯文哲打了強心劑。

 

近日柯文哲變成媒體的焦點,他自己也積極規劃參選台北市長,更重要的是他對自己相當有信心,他自己說過,政治並沒有那麼困難,馬英九都可以扮演政治人物,他更沒有問題,他表示自己的IQ高了馬英九三十、四十以上,不只比馬英九聰明,還更有良心,當然適任台北市長。他的本意是要以黨外人士參選,但希望民進黨不要推候選人,而全力支持他。只是民進黨不能接受這種模式,所以代表民進黨參選台北市長也是他的選項之一。

 

一般人都會有一種錯覺,認為書讀得好的人就是聰明,而聰明的人做什麼事都會成功。事實上人的智慧分成好幾種,讀書只是其中一小部分而已,有的人書讀得很好,獲得最高學位,研究也有豐碩的成果,但在其他處事能力卻相當差。也有人處事能力非常強,只是書讀不好。柯文哲書讀得很好,他也很自負的表示他的智商遠高於馬英九,他更是優秀的醫師,只是他是否適合扮演政治人物值得商榷。政治人物的生涯與醫學界完全不同,好醫師未必就能適應政界。

 

政治人物「說話」,就像外科醫師「開刀」一樣,不能出錯。有時候做錯事還可以挽回,說錯話卻不能補救。以柯文哲說話的模式來看,當醫師或從事研究工作都沒有問題,就是不適合扮演政治人物。他評估自己有不少票源,若有民進黨全力支持,就有能力與中國國民黨一搏。他期待民進黨的奧援,卻拿民進黨開刀,公開指責民進黨是「亂邦」、「危邦」,加入民進黨就等於獅子被關到籠子裡,「柯醫師」講這些話沒有問題,不會引起困擾,然而政治人物講這些話,就不容易變成「柯市長」。很多民進黨忠誠支持者聽了那些話當然很不舒服,無論他以什麼身份參選,都不容易吸收這些選票。

 

綠營有很多人沒有犯錯,可是照樣受到官司問題的困擾,雖然有些人的官司最後平反,但個人的前途已受到重創,綠營人士認為它肇因於司法辦綠不辦藍。公務人員的確親藍者佔絕對多數,司法人員當然也不例外,只是道德水準高的人不會將政治立場帶入自己的工作,可是並非人人的道德水準都很高,因而讓綠營的人認為司法辦綠不辦藍。然而有些司法糾葛並不是出自藍綠的政治問題,而是當事人誤踩地雷。

 

權力的旁邊往往埋有地雷,享受權力時可能會誤觸地雷。中國國民黨長期執政,對於權力旁邊的地雷很清楚,不容易誤踩地雷。民進黨缺乏執政經驗,可能還未享受權力就誤踩地雷。依柯文哲的個性,誤踩地雷的或然率很高,若他對參政意願很高,願意承擔這種風險,大家應該給予尊重,若參政不是他的本意,「抬轎」的人不應該硬拱他參選。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Tuesday, 24 December 2013 )
 
< Prev   Next >