首頁 arrow 綠色短評 arrow 大家努力追求有公義的真和平

大家努力追求有公義的真和平 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2013/12/24, Tuesday
對岸的中國即中華人民共和國政府近年來不斷地對台灣政府施壓,並拋出「兩岸」政治談判與簽署和平協議,中國流亡作家袁紅冰117日在台北以「別讓自由的台灣,淪為今日的西藏」發表演講時,沉重呼籲台灣民眾覺醒,他強調「兩岸」若簽署和平協議,「今日的西藏就是明日的台灣」。

 

袁紅冰指出西藏(圖博Tibet)所有的苦難都從一紙和平協議開始,1950年代中國共產黨的解放軍進入西藏,逼迫當時西藏領袖達賴喇嘛派人到北京簽署十七條和平協定,西藏政府雖然交出主權卻未換來和平,隨之而來的是強拆寺廟與屠殺藏人,達賴喇嘛只好匆匆帶領一些藏人流亡印度迄今。如果我們閱讀「愛與自由的追尋─達賴喇嘛傳」(圓神出版社),即可見到西藏人民受苦受難的因由與過程。

 

台灣聯合國協進會成立十年來,我們一直強調「有公義的和平」(Peace with justice)、「沒有公義就沒有和平」(No justice, No peace) 換句話說先有了公義,才有真實與持續的和平,此乃源自於基督教信仰的真理,所以多年來我們推展公義和平祈禱運動,而不只是和平祈禱運動,就是體認漢民族的和平,常常是不分是非對錯和稀泥的和平或是被專制統治者與強權壓制下,一直忍氣吞聲乖順屈服的和平,這絕對不是真正的和平,而是假和平。我們期盼2300萬愛好和平的台灣人民,要脫出漢民族古老封建的假和平思惟,提升到追求有公義的真實和平,且為此奮鬥不懈。在台灣國內、在國際社會都是一樣。

 

如果共產專制政權硬要與台灣政府簽訂和平協議,應當是簽訂「台海兩國公義和平協議」這是國與國之間的協議,並且必須交由聯合國安全理事會簽署擔保,而不是台灣被關進中國,終極被統一併吞的不和平協議。台灣絕對不屬於中國,台灣要走向世界,不要被鎖進中國,在現代文明時代,台灣與中國應當建立滿有公平正義,互相尊重及彼此幫扶的「兄弟之邦國」,若只簽訂在中國強權壓制下的「兩岸和平協議」,這將是台灣人民災難的開始。我們台灣國人要堅決反對這樣的「假和平協議」到底!

 

天主教教宗保祿六世說過:「如果你要和平,先為公義打拼!」,願大家同心協力追求有公義的真和平之實現。

 

 

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >