首頁 arrow 新聞快報 arrow 美河市涉坑北市府百億 5路搜索

美河市涉坑北市府百億 5路搜索 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 25 December 2013
台北市政府捷運局和建商日勝生聯合開發的新店小碧潭捷運站「美河市」共構案,繼去年遭監察院糾正、彈劾,認為北市府棄守權益後;台北地檢署追查發現,有捷運局官員涉嫌竄改建物鑑價資料,低估土地成本九十二億、高估建商建物價值十二億,造成市府損失上百億元。

---------------------------------------------------------------------

捷運局官員涉改鑑價 移送4人

〔自由時報記者林俊宏、吳亮儀、陳永吉/台北報導〕台北市政府捷運局和建商日勝生聯合開發的新店小碧潭捷運站「美河市」共構案,繼去年遭監察院糾正、彈劾,認為北市府棄守權益後;台北地檢署追查發現,有捷運局官員涉嫌竄改建物鑑價資料,低估土地成本九十二億、高估建商建物價值十二億,造成市府損失上百億元。

檢方昨指揮調查局台北市調處兵分五路搜索,約談當時的捷運局承辦人江國梁、前四課課長王銘藏、前聯開處長高嘉濃及前五課課長陳文欣等九人說明,全案朝偽造文書罪嫌偵辦,晚間江等四人移送檢方複訊,江國梁、陳文欣訊後列被告、十萬元交保,今晨一時許王銘藏聲押、高嘉濃漏夜偵訊中;其餘五人請回。

低估土地成本 分配比例違常情

檢調查出,雙子星聯合開發案,土地採設置地上權方式,北市府僅拿到五十五%的分配權,就被砲轟是弊案;新店機廠聯合開發案(即美河市案)更扯,北市府原持有超過九十九%土地,先是合建案的土地貢獻成本疑被低估價值,加上建物部分鑑價被竄改拉高十二億元,導致市府與廠商日勝生的分配比例竟是「三、七分配」,有違至少是常情的「五、五分配」。

另,此案原是北市府以新店機廠等交通設施為由,向民間強制徵收土地;後來卻轉為與建商合建十三棟超過二十層樓的住宅大樓出售,且每坪開價喊到約四十萬元。由於與當初徵收名義不符,其中是否圖利建商或涉及貪污,檢調還要再追。

檢調掌握,九十五、九十六年間旭洲公司提出的鑑價建物部分符合行情;但鑑價報告送到市府後,疑遭市府公務員竄改,相關土建、機電工程發包多增加十二億元,其中恐以不同名目灌水、抬高建商貢獻成本。

是否圖利建商或貪污 還要再追

檢調還發現,北市府疑低估合建案的土地貢獻成本,當時每坪僅估二十一萬餘元,導致壓低可取得的分配權值。若以七年前日勝生購入毗鄰的一四八坪土地、每坪市價六十萬元估算,市府當時持有的土地成本應超過一六八億元,但北市府卻僅估約七十六億元,兩者相差九十二億元。

監察院去年針對此案,已彈劾北市府前捷運工程局長常岐德和高嘉濃(兩人均已退休),並糾正北市府;檢調不排除有公務員圖利廠商,近日將發動第二波約談,常岐德恐遭傳喚。

對檢調搜索捷運局,局長蔡輝昇僅表示,會全力配合調查。日勝生發言人周惠玉則說,還不了解事件的細節,暫不回應。

至於屢因美河市案遭監院糾彈,捷運局副局長鄭國雄昨表示,該局今年已開始重新鑑價,目前仍進行中;若鑑價金額超過日勝生已繳交的三十五.三億保證金,會要求業者補足。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/25/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >