首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬政府的民怨那會chiah呢大?

馬政府的民怨那會chiah呢大? PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/12/27, Friday
民主進步黨十二月二五召開中常會,會後發言人林俊憲指出,中常會由政策會執行長吳釗燮報告「2013年馬政府年終施政檢討」,有提出「馬政府年度十大民怨」,會tàng看出馬政府施政偌呢bái。咱攏知,政府存在的目的是為大多數人創作最大的幸福。大多數的台灣人感受的是無幸福,馬政府的民怨當然會chiah呢大。馬政府若無大大改進,民怨一定會愈來愈大!

 

按呢,你若看早一禮拜前,民進黨民調中心所作的馬政府年終考績,你tio̍h bē感覺奇怪。民調是叫人民馬政府注分數,Ui 0分到100分隨在你注,統計的結果,馬英九總統個人執政成績平均干單「39分」niā-niāKhah趣味的是,除了民進黨執政的雲嘉南地區以外,對馬總統上蓋無滿意的地區竟然是伊bat作過兩任市長的台北市,有24.4%、差不多是四分之一的台北市受訪者馬英九總統今年的施政成績注0分。

 

台灣人對馬政府施政的滿意度,那像teh坐溜籠,直直溜落去,一年比一年khah低。咱以今年年頭kah年尾來比to̍h知影趨勢,今年第一季,滿意度20.4%、不滿意度70.6%,今年第四季,滿意度16.1%、不滿意度75.1%。按呢落去,明年一定會koh khah bē看得。hit-ê bē見笑的人猶有面坐tī hit-ê大位。足奇怪!

 

民進黨所作的「馬政府年度十大民怨」,照順序排是按呢:第一名,總體經濟不振,官員傲慢、「恁父」的心態。第二名,發動政爭,毀憲亂政、侵犯人權。第三名,油、電、gasuh chhōa頭起價,造成民生物資作夥起。第四名,住宅政策混亂,懸厝價壓倒人民。第五名,證所稅政策混亂,台股能量萎縮、稅金減收。第六名,補充保費制度失當,對弱勢階級剥削兩遍。第七名,十二年國教混亂,造成社會集體焦慮。第八名,食品安全誤國,國家商譽kah民眾健康受重傷。第九名,無視國土安全,開發無紀律、治水無積極。第十名,無視民意,強強推捒護航核四的詐術公投。總講就是一字「亂」字。

 

遠東集團徐元智先生紀念基金會kah聯合報,Ùi 2008年開始,模仿日本「今年的漢字」的作法,每年年尾向台灣人徵集投票選出一個代表性的漢字,主要是beh表現hit一年台灣社會面貌kah心靈風景。2009年,第一名是「幹」字,聯合報卻宣布第一名是二十名外的「盼」,引起真濟人的不滿,隔轉年主辦單位決定無beh公布投票數。另一方面引起「PPT八卦版」每年選代表字。今年聯合報選的代表字是「假」,不止有倚意,「PPT八卦版」選的字是「慘」,Koh加「亂」字,Chit三字鬥起來,你tio̍h知影馬政府的民怨那會chiah呢大!

 

 

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >