首頁 arrow 新聞快報 arrow 鼓吹港獨 港人闖解放軍總部

鼓吹港獨 港人闖解放軍總部 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/29, Sunday
反對港府興建軍用碼頭的香港民眾,二十六日首度闖入解放軍駐港基地、宣示獨立建國意願!

反對蓋中環軍用碼頭

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯詹立群/綜合報導〕反對港府興建軍用碼頭的香港民眾,二十六日首度闖入解放軍駐港基地、宣示獨立建國意願!

反對蓋中環軍用碼頭

香港媒體二十七日報導,「香港人優先」成員招顯聰等六人,於二十六日下午闖進位於中環的添馬艦解放軍駐港部隊總部,手持港英旗(大英國協旗幟)高喊:「反對興建中環軍用碼頭,要求解放軍撤出香港」;隨即有兩名分持衝鋒槍與電擊槍的軍人上前制止,隨後另兩名便服軍人出現,將示威人士推出門外、隨即關門。這是九七香港回歸中國以來,首度有團體闖入中共駐軍總部。

此事源起於港府計畫將中環土地挪為軍事用途,「中環新海濱長廊計畫」工程自九三年起分五年填海,除了引發環保人士抗議,認為傷害香港自然資源,更因期間興建碼頭供中國使用引發港人不滿。

以香港人優先為訴求

招顯聰說,這是為元旦遊行熱身的「第一波行動」,闖入前已做了最壞打算,即他們(解放軍)會開槍;這次行動主要是為了幫助香港人克服對駐港部隊的心魔,明知犯法都要「公民抗命」,同時要宣示希望香港獨立建國的意願。

英國廣播公司報導,「香港人優先」是近年崛起的多個網路社群之一、組織鬆散,在中港矛盾的背景下,支持抵制中國民眾湧港旅遊、定居,認同香港應當獨立建國,該組織認為中國「佔領」香港,同時認為英國應當給予香港居民英國公民身分。

多維新聞網引述香港立法會議員涂謹申表示,不明白示威者為什麼要持港英旗到駐軍總部;時事評論員劉銳紹表示,干擾香港內部事務的是中聯辦(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室),不是解放軍。

中國網民要軍方開槍

多維報導,中聯辦至今沒有回應;中國環球時報二十八日引述北京大學港澳研究中心主任饒戈平說法,稱「港獨」份子明顯對抗國家主權;香港文匯報報導,示威人士高喊:「Hong Kong is my country(香港是我的國家)」,是極具「港獨」色彩口號。多數中國網民可是群情激憤,要求軍方強硬對付,甚至主張警告無效可直接開槍擊斃,但也有反省聲音,如江蘇南京網友「齙男」說:「強闖不對的,但是你們給了香港人真正自由嗎?最高長官到現在無法直選!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/29/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >