首頁 arrow 新聞快報 arrow 聲援苑裡反瘋車 18學生遭起訴

聲援苑裡反瘋車 18學生遭起訴 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 29 December 2013
苗栗縣苑裡反瘋車自救會,今年四月廿九日為了阻撓英華威公司灌漿施工,與警方爆發激烈衝突,檢方本月廿四日又依強制罪起訴了苑裡鎮代張琦享在內的六名鄉親及十四名聲援學生,但抗爭鄉親及學生不服,將據理力爭。

---------------------------------------------------------------------

檢24日一口氣起訴20人

〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣苑裡反瘋車自救會,今年四月廿九日為了阻撓英華威公司灌漿施工,與警方爆發激烈衝突,檢方本月廿四日又依強制罪起訴了苑裡鎮代張琦享在內的六名鄉親及十四名聲援學生,但抗爭鄉親及學生不服,將據理力爭。

自救會成員抗爭迄今共卅四人被起訴,其中十八名學生。抗爭當時為台大科際整合法律學研究所學生陳品安及台大建築與城鄉研究所學生許哲韡兩人,因參與多次抗爭,均被依強制罪起訴兩次,許哲韡另被控涉及侮辱公務員及妨害公務。

台大法研生:濫權起訴

目前擔任實習律師的陳品安指出,當初得知英華威未與地方居民充分溝通即強行施工,才會到場靜坐,並呼口號,過程並未有強暴脅迫行為,三天內卻兩次被依強制罪送辦,根本就是警方執法過當,檢察官也濫權起訴。許哲韡也質疑檢察官未查明真相就隨便起訴,他會向法官證明自己的清白。

反瘋車自救會發言人陳薈茗指出,英華威在苑裡鎮海岸、苑港、西平及房裡等四個里設立四座風力機組,因風機距離民宅太近,恐造成噪音等污染,加上英華威未和地方充分溝通,才會組自救會抗爭。

自救會抗爭爆激烈衝突

檢方調查,英華威公司在四月廿九日一早,欲進行十八之一風力發電機組基地灌漿作業,地方居民以施工妨害安寧為由,進入施工工地,有陳姓、李姓里民用鐵鍊把自己綑綁在施工發電基座內,至於陳品安及台大、政大、清大等校十四位聲援學生,則手勾手坐在施工工地車輛出入必經道路,工程因而被迫停工。

苗栗縣警局通霄警分局動用大批警力,將抗爭民眾抬離,一度爆發激烈衝突,警方逮捕張琦享等廿人,英華威也當場提出妨害自由告訴。苗檢依警方蒐證影帶及相片,認定廿名抗爭民眾舉動已妨礙工程進行,依強制罪偵查終結,並向法院聲請簡易判決。

陳薈茗指出,自救會成員都是因表達言論自由被起訴的弱勢民眾,將要求苗栗地院依法審理。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/29/today-t3.htm

 
< Prev   Next >