首頁 arrow 綠色焦點 arrow 民進黨對中政策 不排除另做決議文

民進黨對中政策 不排除另做決議文 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 29 December 2013
民進黨對中政策即將在下次中國事務委員會完成總結,民進黨是否可能出現新決議文?黨主席蘇貞昌在中國事務委員會第四次會議中說,對中政策擴大會議的總結報告,對過去所做的決議文,新時代、有新認識與需要的話,必須放到決議文層次處理,由所有人討論決定。

---------------------------------------------------------------------

民報 丘月光/台北報導 2013-12-28 09:28

民進黨對中政策即將在下次中國事務委員會完成總結,民進黨是否可能出現新決議文?黨主席蘇貞昌在中國事務委員會第四次會議中說,對中政策擴大會議的總結報告,對過去所做的決議文,新時代、有新認識與需要的話,必須放到決議文層次處理,由所有人討論決定。

民進黨中國事務委員會於11月14日召開第四次會議時,以「現階段對中政策總結報告」為主題進行討論,出席人員對於總結是否使用「憲政共識」,及是最後總結否以訴諸「決議文」形式,有針鋒相對的對話。

中國事務委員會9人小組包括蘇貞昌、謝長廷、游錫堃、高雄市長陳菊、台南市長賴清德、前民進黨秘書長吳乃仁、民進黨立法院黨團總召柯建銘出席,前主席蔡英文、前黨秘書長邱義仁缺席。

蘇貞昌在會中說,14年前的台灣前途決議文中,台灣已是主權獨立的國家,國名叫做中華民國;民進黨的主張很務實、清楚,任何台灣現狀的更動,須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。至於將來如何,則遵照民主程序。

「民進黨現在也承認中華民國,自然也接受這支旗子了」蘇貞昌說,一切尊重民主程序走;國際無法接受的是民進黨執政時常製造驚嚇。

他指出,總結報告如果對於過去所做的決議文,新的時代,有新認識和需要,必須放到決議文的層次處理,由所有人來討論。

謝長廷:憲法有爭議 憲政是民主紀錄

在蔡英文未與會下,陳菊在會中詢問,憲政共識是否指「台灣就是中華民國、中華民國就是台灣」?

陳菊表示,去年總統選舉時,前主席蔡英文提出「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」的口號,這應該就是我們的共識,這與憲政共識是否有所不同?「我感覺這就是我們現階段的共識,我們要用這個共識做為強有力的凝聚,與對岸交流」。

謝長廷解釋,他所定義是憲政就是憲法的實踐,憲法是有爭議的,有人說是大中國架構,憲政則已經在台灣實施,所以,憲政就是憲法在台灣實施的經驗,憲政就是台灣民主的紀錄。

謝長廷提出4點補充意見,他說,對中華國的定位應有完整論述,中華民國憲法有些條文是有爭議,要機械式解釋憲法條文,還是用2300萬人的國民意志解釋憲法,這就是「憲政」的意義。

謝長廷主張應該在台灣前途決議文基礎上論述「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」,因為「族群多元國家一體決議文」中,寫著「台灣認同與中華民國認同,都是對國家認同的表達方式」這是非常進步的說法,這與「正常國家決議文」確實有微妙的矛盾,但如果做為未來願景,現在可以提這個說法。

謝長廷質疑游錫堃的「正常國家決議文」,游錫堃也暗批謝長廷的「憲法各表」,雙方言詞交鋒,火花四射。

謝長廷說,華府對民進黨存疑,因為「正常國家決議文」主張中華民國的體制是不正常的,中華民國憲法也是不正常的一部分,所以要制憲。這等同是我們的黨綱必須面對,如果不去解決,多少是逃避。

質疑正常國家決議文 謝游言詞交鋒

他進一步說,民進黨主張一個新的、正常國家,一定要修憲或制憲、要公投,如果被問到民進黨是否會公投,要如何回答?蘇貞昌與蔡英文對外都只談「台灣前途決議文」,但「正常國家決議文」是更遠的未來願景,這也是一種說明。民進黨有機會執政,必須誠實面對問題,不要讓美方認為民進黨立場曖昧、不誠實。

游錫堃說,正常國家決議文是未來的願景,如果要改,人家會說「台獨黨綱」要不要改。謝長廷則一度打斷游的談話,回說「我沒有說要改」。游錫堃繼續說,游錫堃力主「正常國家決議文」的價值觀是符合普世價值不能放棄。既然已經成為黨的決議文,不必膽怯,要說出來,說出來之後,反而會成為民進黨與中國談判的資產,這也不壞。

「至於與美國關係最主要就是互信」,游錫堃說,有人主張要迎合中國,所謂向中間靠攏,在如今台灣認同已經超過7成,維持現狀加上台灣獨立也超過半數的情況下,放棄理想與主張換取中共捨國民黨就民進黨,這樣的想法太天真。

謝長廷回說,他只談美國,沒談到中國,一談中國,斷章取義說出去就焦點模糊。他並質疑,民進黨一直說主張符合台灣主流民意,國民黨的兩岸政策沒有得到台灣人民的支持,但民進黨更低,民調為何這樣?就是信任問題,民進黨讓人民覺得說與做之間好像有落差。

「台灣前途決議文」會讓美國覺得是挑釁嗎?謝長廷說,「正常國家決議文」在美國的標準是否創造不穩定的變數?執政時,要公投制憲嗎?如果那是很久以後、甚至10年內不會這麼做,誰有把握做這個承諾,這就是誠實,如果堅持做到就會產生互信。

游錫堃說,每個國家都追求國家的正常化,正常國家的願景不能放棄,不能不論述,「正常國家決議文」也說台灣是主權獨立的國家,但還不是正常國家,跟「台灣前途決議文」說台灣目前國號叫中華民國,兩者並無矛盾,只是沒論述而已。

蘇貞昌緩頰說,他覺得沒有矛盾,並提出現階段對中政策擴大會議的總結報告是否放到決議層次內容,黨內討論決定。

http://www.peoplenews.tw/news/83fe4ab6-5a0a-46a7-89a8-4ee70c1884b1

Last Updated ( Sunday, 29 December 2013 )
 
< Prev   Next >