首頁 arrow 新聞快報 arrow 國道計程上路 收費站「關門不關燈」

國道計程上路 收費站「關門不關燈」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/30, Monday
國道全面電子計程收費(ETC)今日零時起正式上路,取代施行長達三十九年的人工計次收費,創下國道全面電子計程收費的全球首例!前三日免收費,元月二日起正式計費。

---------------------------------------------------------------------

全面電子計程 首3日免收費

〔自由時報記者/綜合報導〕國道全面電子計程收費(ETC)今日零時起正式上路,取代施行長達三十九年的人工計次收費,創下國道全面電子計程收費的全球首例!前三日免收費,元月二日起正式計費。

23座收費站 將逐步展開拆除

全國二十三座國道人工收費站的收票亭今天零時同步熄燈,並隨即逐步展開收費站拆除作業,預計三至六個月內完成,為了維護行車安全,收費站在拆除前,都將「關門不關燈」;待所有收費站拆除後、車輛不需減速過站,屆時台北到高雄行車時間最多將可比現在減少半小時。

民國六十三年,台灣第一條高速公路中山高實施人工收費,新北泰山站是全國第一個啟用的人工收費站。泰山站副站長柯淳偵昨天說,泰山站見證台灣國道收費歷史,以往僅有國一「中山高」時代,等於另類國門,「很有面子」。

但迄今已有九成車輛走國道ETC車道,人工收費僅剩一成。二十三個收費站的收費員無不離情依依,昨晚有車輛駕駛打開車窗喊「謝謝」、「加油」,收費員則都在收票亭島上回敬深深鞠躬,令人動容,末班收費員收班時更是哭泣相擁、互道珍重,還有人拍照留念、紀錄收費員生涯最後一刻。

昨天下午三點多,一名國中郭姓老師,到岡山收費站購買一萬多元回數票,表示將留作紀念。

昨晚十二點過後,還是有部分車輛減速想開窗給票,但被告知不用,甚至有駕駛違規停車要與收費員合照;多數車輛均能維持一定車速通過。

仍有12點未到硬闖 依法追繳

不過,有部分駕駛在十二點未到,尚未停止收費,未繳費就闖過收費亭,甚至不管收費員、警方阻攔,針對這些駕駛,將依錄影證據依法追繳。

高公局副局長吳木富說,自今日起將展開第一期票亭拆除工程。各站內側一半站體將先架起圍籬,車輛改由外側車道進出,路線都將因此出現彎度,所有行車過站時雖不必暫停、但仍需減速到五十公里以下小心慢行。

截至昨日,ETC總用戶已衝破五百七十萬,利用率達常用國道車輛的九成,而仍有約一百多萬車主沒裝eTag,未來上國道將自動轉為事後繳費。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/30/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >