首頁 arrow 新聞快報 arrow ECFA慘兮兮 黑箱服貿吹更大

ECFA慘兮兮 黑箱服貿吹更大 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/12/31, Tuesday
兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的早收清單明天將生效滿三週年,檢視這三年來的台灣出口、就業及資金進出等數據,馬英九總統當初宣稱的效益,早已牛皮吹破。不過,馬政府對於這些負面效應視而不見,也忘了當初的種種承諾,不顧民間高度質疑,仍強推兩岸服務貿易協議,打算將台灣更進一步鎖進中國!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者蘇永耀、高嘉和、李宇欣/台北報導〕兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的早收清單明天將生效滿三週年,檢視這三年來的台灣出口、就業及資金進出等數據,馬英九總統當初宣稱的效益,早已牛皮吹破。不過,馬政府對於這些負面效應視而不見,也忘了當初的種種承諾,不顧民間高度質疑,仍強推兩岸服務貿易協議,打算將台灣更進一步鎖進中國!

早收清單滿三年 經濟不進反退

台聯黨團總召許忠信批評,馬政府曾說ECFA是台灣與美日歐簽署自由貿易協定的敲門磚、避免我國被邊緣化,如今早收清單生效即將滿三年,台灣的政治經濟都被鎖進中國,「只剩兩岸關係、沒有國際關係」,馬政府宣稱ECFA對台灣的利大於弊,實際上台灣的經濟不進反退,更讓中國大量吸走我國的資金與技術,他認為ECFA是嚴重失敗的政策,馬政府必須儘速檢討,並退回兩岸服貿協議。

立委抨擊 台灣政經全鎖進中國

民進黨團幹事長高志鵬也說,ECFA的早收清單成績慘不忍睹,馬政府還想再次透過黑箱作業,大肆吹捧兩岸服務貿易協議,甚至企圖強渡關山。他批評,ECFA造成我國的經濟衰退、民眾薪資下降,難道這些教訓還不夠?民進黨團要求立法院儘速立法限制中資、服貿協議並應重啟談判。

馬政府是在二○一○年六月和中國當局簽署ECFA,隔年一月一日起早收清單生效。當初,馬政府委託中華經濟研究院進行的研究,強調ECFA簽署對台灣GDP、貿易、投資等都呈正成長。馬英九也在當年與前民進黨主席蔡英文的辯論會中,勾勒出ECFA帶來的各種美好利多。

但現在從政、經層面檢視,卻發現這些美景「騙很大」!

從經濟數據看,ECFA未如馬所說可以打通台灣經濟的任督二脈,台灣史上經濟成長率最差的四年、馬政府包辦三年;平均失業率最高兩年及青年失業率最高四年,也是馬包辦;我資金外流中國史上前三高,也發生在ECFA簽署後。

馬強推服貿 變相迎接中國勞工

馬政府與中國隔海唱和的ECFA早收「讓利」也全成空話。根據工總今年公布的最新出口障礙調查結果,不管是關稅或非關稅障礙項目,中國都列名其中、且受我出口廠商抱怨項目最多。

馬英九當年全力吹捧ECFA效益的指標產業「工具機業」,在ECFA生效後,我國工具機出口到中國成長幅度遠不如其他地區,去年開始,工具機出口中國更一路衰退,拖累我國工具機整體出口表現;反觀自中國進口工具機卻是年年成長,目前中國已取代德國、瑞士,成為我國第二大工具機進口國。

ECFA效益跳票後,馬又開服貿新支票,學者專家及民間團體還質疑變相敞開大門迎中國服務業及勞工;從ECFA到服貿協議,馬政府正將台灣經濟綁進中國。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/31/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/12/31, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >