首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠營缺乏法治觀念

綠營缺乏法治觀念 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/12/31, Tuesday

~中國國民黨沒有路線之爭,降低很多衝突;綠營路線之爭不斷,個個都是老大,不必敵人,只是內鬥就足以崩盤~

針對民進黨立院總召柯建銘提出凍結《台獨黨綱》的說法,「一邊一國連線」成員於三十日在台南市議會舉行記者會時表示,柯建銘的說法等於是承認「一中」。與會的台南市議員陳朝來批評,民進黨並非輸在台獨黨綱,柯建銘一而再、再而三地讓民進黨受傷,他也質疑,柯建銘日前遭控涉及司法關說案件後高呼冤枉,但是民進黨卻已經受到傷害,因此呼籲柯建銘應該離開民進黨。事實上不只「一邊一國連線」譴責柯建銘,好幾個獨派團體早就加入圍剿的行列,問題是綠營也有不少人認同柯建銘的主張,這才是麻煩的事。 柯建銘自己沒有弄清楚,《台獨黨綱》只有要不要「廢除」的糾葛,沒有「凍結」的問題,因它早就被凍結了。一九九九年五月九日民主進步黨第八屆第二次全國黨員代表大會通過《台灣前途決議文》,其效率等同黨綱,而依後法優於前法的觀點,《台灣前途決議文》早已凍結《台獨黨綱》了。目前比較麻煩的是《台獨黨綱》與《台灣前途決議文》都有不少人支持。 全國性的選舉,二〇〇四年的總統大選是民進黨打敗中國國民黨的唯一記錄,其原因當然很多,其中一個重大因素是所有綠營人士都支持陳水扁,不像後來有四大天王、兩個太陽,自己都分裂了,當然打不過中國國民黨。未來二〇一六年的總統大選,必定有兩個以上的候選人角逐,初選後各個候選人的支持者還是不能和解,民進黨初選出線的候選人有自己的人扯後腿,中國國民黨的候選人當然可以很輕鬆的選。馬英九的聲望民調雖然還不到一成,而且他還與中國國民黨綁在一起,拖垮該黨是必然的,然而民進黨也未必就能贏,因為民進黨自己會分裂。民進黨總統候選人的初選若呈現一面倒,才會剩下一個太陽,打贏選戰是必然的,現在就可放鞭炮了。 中國國民黨沒有路線問題,只要利益分配得宜,就形成相當強大的利益共同體。民進黨則不同,存在嚴重的路線之爭,每個人都認為自己是老大,大家都要聽他的,不能依制度尊重別人的意見,每人一把號,各吹各的調。上述認同《台獨黨綱》及《台灣前途決議文》的人都認為自己所提的就是真理,完全不能讓步,圍剿對方比批判中國國民黨還要嚴重,中國國民黨當然可以得漁翁之利。若兩邊有一方完全垮掉算是好事,綠營就可以整合,但這是不可能發生的事,雙方的勢力差距並不遠,就算有一方的實力較差,聲音也不會變小。顯然的,路線之爭會形成「二虎相爭,一死一傷」的局面。 事實上路線之爭很容易解決,只要依權責單位訂定制度,犯了哪些錯誤就被逐出門牆,大家遵從遊戲規則,不要私底下惡鬥,如此就不會分裂。只是綠營嚴重缺乏制度觀念,思想還停留在人治時代,大家不遵從公認的遊戲規則,造成綠營分崩離析。例如權責單位都已經訂定初選制度,出線後大家應該尊重遊戲規則,支持出線的人,可是綠營常出現一種奇怪的聲音,有人支持某特定人選,若自己屬意的人選沒有上榜,就會繼續抵制出線者,毫無法治觀念,這是綠營極為嚴重的缺失。 ※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。
 
< 前一個   下一個 >