首頁 arrow 綠色短評 arrow 平議新年新話題的「凍結台獨黨綱」風波 - 蔡漢勳

平議新年新話題的「凍結台獨黨綱」風波 - 蔡漢勳 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2013/12/31, Tuesday

跨世紀後的新人類術語,將昨日才走入歷史的2013 年說成「愛你一生」諧音、而今天才開始迎接的 2014 年則以「愛你一世」為諧音,使得人們習稱地球繞太陽旋轉一周為一年之曆法,有了另類闡述,儘管「元旦」一詞也正好是中華民國開國紀念日,恰巧配合上歐美通行的西曆第一天為新年元旦,其實,也不啻意味著時間點往往是有刻意安排的痕跡!絕非如諧音「愛你一生」「愛你一世」順口溜、或常言道「一年之計在於春」「一元復始,萬象更新」單純。

最近,立委柯建銘在民進黨召開的會議上,出人意料表拋出「凍結台獨黨綱」建言,這是該黨在一九九九年黨代表大會通過《台灣前途決議文》後,甚或更早決議的一九九一年之《台獨黨綱》,以及民進黨執政期間之「族群多元國家一體決議文」「正常國家決議文」等等因應「中國崛起」後的國際新局勢,民進黨分別以階段性的決議來文件來能凝聚共識,其中,《台獨黨綱》是強調「建立主權獨立自主的台灣共和國」!導致國共等對手對民進黨這一條揭示理念與路線有著諸多疑慮,後來,透過《台灣前途決議文》自陳當時通過背景是想「藉著冷戰體制瓦解,自由、民主、自決思潮全面獲勝之際,通過黨綱修改,主張台灣主權獨立,提出重新界定國家領域、修改憲政體制、發展新國民意識等三項主張。當時雖然被打壓成異端 ,但不到十年,台灣主權獨立已經成為社會共識,其延伸的具體主張,也迅速成為憲政體制及法令規章的血肉」找出路,面對「波譎雲詭的國際政治及諸般利害因素的交錯下,台灣必須審時度勢,妥善規劃安全、謹慎、漸進的中國政策」而再祭出《台灣前途決議文》。

然而,縱然民進黨將《台獨黨綱》及《台灣前途決議文》如何修正,終究與北京當局沒交集,因為中共的基本底線是死守「一個中國」政策,此一堅定立場與國民黨有著共識,雖然,國民黨未再像戒嚴時期潑髒水抹黑《台獨》路線是「台毒」或「死胡同」,但民進黨想與國民黨爭相搶打「中國牌」,則根本是緣木求魚、捨本逐末。因此,在不認同「一個中國」政策外的迴旋空間,也不想被「台獨黨綱」絆住或糾纏之道,似乎援引阿扁在總統任內宣布「國統會將終止運作(cease to function),國統綱領終止適用(cease to apply),並依程序送交行政院查照」之模式,既可取得當時白宮發言人的公開表示「就美國了解,國統會、國統綱領並沒有廢除(abolish),而是凍結(freeze)」!其中有關「凍結」與「廢除」的區別,便在於是否保留原有之核心內涵。如「凍結國統綱領」是並未改變兩岸憲法的特殊關係內涵,只是去除違反民主價值之終統綱領。依此推敲,則「凍結台獨黨綱」也不會改變黨的台灣價值內涵。

但是,柯建銘試探建議要「凍結台獨黨綱」的風向球,馬上引爆黨內同志口誅筆伐,而且是有眾怒難犯之勢,除了台獨大師林濁水認為民進黨除非放棄台獨,否則扮演兩岸黑臉角色是必然的,不可能與國民黨在兩岸關係上爭寵,也有人馬上擔心黨將失去台獨的DNA,可能被其他激進的台獨黨取代,引發黨內論戰之餘,獨派大老辜寬敏針此發言直指柯建銘「思維太過單純、幼稚」;挺扁的一邊一國連線則強烈表達「憤慨及譴責」!並嗆聲建議柯建銘能離開民進黨,顯然,這種情緒性反彈是誤將「凍結」當成「廢除」《台獨黨綱》所致。

面對這群「台獨基本教義派」排山倒海似的反彈,柯建銘自認個人「不屬於任何派系、也沒有負擔,更不計外界的毀譽,是最適合扮演開路者角色的人」來自況,只希望拋此議題讓大家「好好思考、消化;否則愈到選舉愈不敢提,民進黨就可能一路被壓著打」,必須及早改變外界對該黨長期刻板印象,藉此證明有處理兩岸事務之能力;況且,台灣主權獨立本來就是事實,難道要死守這塊神主牌,才算得上捍衛台灣主體性?他還拿谷正綱為例~「就像是反共鐵人,有需要天天自稱是谷正綱嗎」?

柯建銘之所以拿谷正綱為例,可能不瞭解有些人還不明白這位昔日叱吒風雲的大陸救災總會「反共鐵人」背景,他在世時是比誰都堅持反共必勝的信念者;但在面對美國突然宣布放棄中華民國與中共建交時,「反共鐵人」卻依舊堅持住反共的立場,並留下語意雙關的「谷氏名言」,他曾說過; 台美之間曾是 goverment to goverment (政府對政府)關係,斷交後則是people to people ( 人民對人民)關係!不料,老先生卻唸成過去是「肛門(goverment)對肛門、現在是屁股(people)對屁股」關係;「不論是肛門、屁股都是一樣的關係」來期勉國人處變不驚!但事實上是非常不一樣的關係。
或許,現階段在面對廢除與凍結《台獨黨綱》之認知上, 朝野不妨就以谷正綱「名言」之情境退一步想想。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。
最後更新 ( 2014/01/01, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >