首頁 arrow 綠色短評 arrow 無知+無能+逞能=砸鍋

無知+無能+逞能=砸鍋 PDF 列印 E-mail
發表者 敏洪奎   
2013/12/31, Tuesday
不出國人所料,馬先生執意推行的募兵制果然撞上礁石,出現招募成效奇差危機,以致有立委建議吸引滇緬孤軍後裔來台從軍以資紓解。多年前有影片「搶救雷恩大兵」,刻下募兵制陷入險境,文武高官勢將要為「搶救總統顏面」花一番心血。 馬先生此人一向是我想怎樣就怎樣,「現實於我何有哉」。不過硬推募兵制幾近置國家安危於度外,任性未免過頭。馬先生純然跟著感覺走,也表現在他市長任內推動的貓纜計劃。 從木柵到貓空這一段,沿途只見山勢和緩平凡,全無險峰絕崖深邃峽谷可資觀賞,絕非吸引遊客觀奇覽勝理想纜車路線。纜車終點的貓空,更是山勢逼夾下一片狹小空地,風貌平庸至極,興建纜車到此,真不知要遊客觀賞什麼。所以這貓纜可說是無知加逞能的產物,也無怪其至今已虧損三億多台幣,迫得台北市府還得找日本人合作,企圖藉 Hello Kitty來「沖喜」。馬先生當初若能虛心找幾位登山人士請教,恐怕無人會建議以貓空為目標景點興建纜車。 貓纜之外,把圓環整成植物人狀態也是馬先生市長任內的遺愛。 很多年齡稍大台北市民應都記得,行經昔日老圓環時,空氣中所傳來魷魚羹、蚵仔煎的香氣,店家招徠顧客的吆喝聲,眼前浮現出的特大杯生啤酒,堆滿盤的紅豆冰。雖然有自稱高級外省人者不屑光顧這溫馨親切鄉土氣息店攤,也有遠比他高級的外省人如葉公超等要人會是這裡的常客。 如今凡此都已成為不堪回首往事。現在聳立在老圓環舊墟上的,是一座只能稱之造型特異的新潮建築物,想必是馬市長委請知名建築師設計。雖然藝術創作難定好壞,這座新圓環明顯和週遭在地文化格格不入卻是事實,也很難想像昔日老顧客會有興緻進去重溫往日舊夢,其始終不能擺脫近似蚊子館命運也非偶然。 當年改投元朝宋將張洪範消滅掉南宋最後一支反抗武力,曾經立碑誌功,大書「張洪範滅宋於此」。馬先生或也可仿此,在該新潮建物旁立碑,「馬英九滅圓環於此」。 以上三樁事例,顯現的應是馬先生的志大才疏和自以為是。這也正是象牙塔中人物常識的貧乏和知識的傲慢。 人無知並不可恥,無能也不是罪惡。一個人知識範圍有限,不可能在每一領域都是專家權威,能力高低也率由天生不能強求。所以在上位者不能沒有自知之明,不能強不知為知,凡事只有我正確,也不能你們都不行,只有我行,反之則必出亂子。這種惡性演變,可以用一公式加以表達:無知+無能+逞能=砸鍋 ※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。
 
< 前一個   下一個 >