首頁 arrow 新聞快報 arrow 汽油補貼斷炊 運將大罵:官員只顧放假

汽油補貼斷炊 運將大罵:官員只顧放假 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/03, Friday
馬總統才說新年要拚經濟,但是官員忙著放假,全國十萬多輛營業車輛,元旦至今都等不到政府承諾的汽油差額補貼,原來是補貼公文至今還躺在行政院,運將氣得大罵:「官員只顧放假,卻不顧百姓生計!」

---------------------------------------------------------------------

10萬餘營業車 等不到補貼

〔自由時報記者黃立翔、林詩萍、蘇芳禾、陳慧萍、楊芙宜/台北報導〕馬總統才說新年要拚經濟,但是官員忙著放假,全國十萬多輛營業車輛,元旦至今都等不到政府承諾的汽油差額補貼,原來是補貼公文至今還躺在行政院,運將氣得大罵:「官員只顧放假,卻不顧百姓生計!」

為避免油價調漲致使公共運輸全面漲價,政府自一百年五月起提供營業車輛油價補貼,包括公路與市區客運、計程車、載客小船、船舶運送業等都可向中油申請加油營業卡,每公升按月補貼四.四或五元不等,金額隨油價浮動調整。

全案由經濟部決策、交通部執行、中油撥款,一年補貼金額約二十億,補貼金直接匯到各卡戶頭,每月每車補助四百公升油料。依上月油價,本月估計補助每公升四.八元、每車一九二○元。

施行3年 公務部門還在推

一位計程車運將昨去加油,才發現補貼款沒入帳,但因帳戶僅剩十六元,被迫臨時跑去提款繳油錢。他向本報爆料指出,事後致電中油客服,得到的回答是:「交通部公文沒下來。」電詢交通部,承辦人則說尚未接獲經濟部公文。他氣得大罵:「補貼政策不是第一年實施,公文沒下來,就不能先通知嗎?過年前,政府油價一下子就漲了五角,油費補貼卻拖拖拉拉,搞得運將像乞丐一樣!」

「不管是什麼補貼,慢了,就是政府的責任!」國民黨立委楊瓊瓔指出,補貼本來是德政,現在卻出問題,應該要釐清責任,「公務人員的年終難道會延遲給嗎?應該要將心比心。」

民進黨立委黃偉哲指出,政府補貼的錢雖然不多,卻都是討生活所需的錢,不能以公文延宕做藉口,應該要懲處失職人員。

行政院發言人鄭麗文表示,公文已送到院裡,目前仍在呈核中。記者追問公文何時送進行政院,鄭答覆:「不清楚。」記者再問是否因元旦休假而影響到公文處理?鄭麗文說:「我不清楚,應該還在政院處室,還未送到院長室。」

去年也曾這樣 未記取教訓

中油與交通部的電話,昨日也被運將打爆。交通部官員解釋,計程車油價補貼政策是經濟部上報行政院後,再交給交通部執行按月補貼。經濟部則說,公文上呈行政院,還在等核定。官員分析,公文延遲,應是元旦假期、公務機關休假導致。

交通部官員坦承,去年跨年也曾空窗了約三到四天,後來補入帳,運將權益未受影響。但官員無法回答何以不能記取去年教訓,當時交通部長毛治國如今都高升副院長了,何以憾事依舊發生?

逢甲大學運管系副教授李克聰說,油價補貼都會開天窗,不只是證明官員螺絲鬆了,也說明了這個政府為何不得民心。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/3/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >