首頁 arrow 新聞快報 arrow 人事將搬風?金溥聰爆袁健生身體出狀況

人事將搬風?金溥聰爆袁健生身體出狀況 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 07 January 2014
駐美代表金溥聰去年十二月返台到底是執行什麼「台美專案」?金溥聰昨天私下向立委透露,是美方想建立台美間的溝通平台,但因「國安會秘書長袁健生身體不好,溝通平台弄不起來」,他才親自回台處理。相關人士解讀,「袁健生很可能要被換掉了」,馬政府人事大搬風的議題也將正式躍出檯面。

---------------------------------------------------------------------

金私下向立委提「台美專案」

〔自由時報記者邱燕玲、彭顯鈞、蘇芳禾、楊芙宜、羅添斌、王寓中/台北報導〕駐美代表金溥聰去年十二月返台到底是執行什麼「台美專案」?金溥聰昨天私下向立委透露,是美方想建立台美間的溝通平台,但因「國安會秘書長袁健生身體不好,溝通平台弄不起來」,他才親自回台處理。相關人士解讀,「袁健生很可能要被換掉了」,馬政府人事大搬風的議題也將正式躍出檯面。

金稱與邱議瑩交談 絕未提及袁

總統府昨夜回應表示,經向外交部查證,相關傳言並非事實。金溥聰深夜更親自出面鄭重澄清說,他到立法院備詢,與立委邱議瑩私下交談,絕無提到袁健生。

江內閣極可能在農曆春節前後進行改組,金出任國安會秘書長的傳聞,則從他前年使美後就不斷傳出,去年底金回國見馬後,甚至還傳說金可能入閣擔任副閣揆,人事改組佈局確實有跡可循。

金掌國安會或副閣揆 傳聞不斷

金昨到立院外交及國防委員會報告台美關係並備詢,面對民進黨立委質詢人事異動等相關內容,金九度以「回來是報告台美關係」,不願表態或做出任何回應。但會後就傳出,他以駐美代表身分向立委放話,指國安首長身體出狀況並影響到台美關係,讓江內閣乃至整個府院黨人事大搬風改組議題正式躍出檯面。

「金溥聰就是要當國安會秘書長,掌控全局」,民進黨立委蔡煌瑯表示,大家都猜金溥聰這次回國,就是要調整自己職務和過年後的內閣改組,所以袁健生身體不好這番話,也是故意講給馬英九總統聽的。只要金溥聰當上國安會秘書長或行政院副院長,就可以就近指揮「馬習會、台美、兩岸關係」。

民進黨立委蕭美琴則指出,根據她的瞭解,美方與袁健生的關係不錯,應該不會有溝通不良的狀況;此外,台美關係有一定的制度性溝通管道,不會因為袁或金一個人就能夠左右全局。如果事情真像金溥聰說的這樣,那就表示台美間制度性關係並沒有像馬政府宣稱的那麼好。

據了解,金是在委員會散會後,私下向立委說明去年十二月低調返國到底是為何事,媒體昨晚將金說明內容曝光報導,金深夜得知後「震怒」,這一怒也引發府院大地震,金不但跳到第一線指揮外交部發言系統,最後還親自出面澄清。

袁去年眼疾開刀 曾請假一個月

有關袁健生的身體狀況,立院司法及法制委員會去年十月底審查總統府預算,袁健生請假引發民進黨團總召柯建銘不滿,在柯追問下,國安會副秘書長陸小榮當時表示,袁是因為眼疾黃斑部病變開刀,所以請假。

據了解,當時的眼疾問題,確實困擾袁健生,袁不但缺席立院預算審查,還住院休養前後請假一個多月,對相關公務造成一定影響,而在眼疾開刀治療後,袁至今未再傳出身體健康出大問題。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/7/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >