首頁 arrow 綠色短評 arrow 黃色小鴨的啟示

黃色小鴨的啟示 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 07 January 2014

黃色小鴨在高雄展出時,有網友惡搞,將小鴨的照片加上了新聞台的LOGO與標題,說小鴨爆掉了,後來被發現是KUSO,而黃色小鴨在高雄市其實是安全的度過了整個展期,高雄市政府的表現,也獲得黃色小鴨的設計者霍夫曼的肯定。到了桃園,黃色小鴨參加了地景藝術節的展出,雖然是在一個池塘裡展出,但霍夫曼也表示,他很高興黃色小鴨能在這麼一個具有鄉土精神的場域參展,同時,他也表示能夠跟這麼多藝術家一齊參展,是他的榮幸。化解了桃園展出小鴨時電線杆在小丫頭上畫出三條線的"三條線"情境。

雖然如此,在桃園展出的黃色小鴨還是驚傳爆裂的慘況,不過,他的爆裂是在遊客還不甚多的時候,而且不是突然爆裂,而是慢慢洩氣。桃園後來商請高雄小鴨代打,以至於不會那麼尷尬。到了基隆,先是發生了商品侵權的事件,主辦單位不尊重智慧財產的態度,竟造成霍夫曼不願意出席開幕儀式。到了12月31日,原本要和基隆民眾一齊倒數跨年的小鴨竟然在快要中午的時刻,於許多人的目光前突然從右臉爆裂開來,許多人透過電視看到這些消息,都覺得很不真實,還以為又是惡搞的消息。沒想到,是真的! 有些媒體一開始說是基隆黑鳶的爪子所抓破的,想要把責任推給老鷹,但基隆主辦單位早就在一開始就講了,小鴨不是一般的氣球,鴨皮的材質設計是不可能被鷹爪勾破的,這樣的卸責手段完全不能被民眾接受,雖然主辦單位最後承認是溫差過大、小鴨體內的氣體體積膨脹太快所導致的,但還是不能推卸,主辦單位對於天氣氣溫變化掌握不足的疏失,尤其是,小鴨的進排氣其實是設計成可以調控的,但主辦單位為了便宜行事,竟然將排氣口關閉這樣不尊重原始設計的做法。 高雄、桃園、基隆,一路比較下來,看得出主政主事者做事情的態度,對待小鴨,其實就是對待市政、對待人民的態度與做法,眼看年底又要選舉,只能期待台灣不是小鴨,台灣人民的選擇,不會讓台灣遭遇爆炸的命運了。
 
< Prev   Next >