首頁 arrow 新聞快報 arrow 媒體論壇為中背書 段宜康斥陳國祥丟臉

媒體論壇為中背書 段宜康斥陳國祥丟臉 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 09 January 2014
中國中央電視台上月舉辦「海峽兩岸媒體前瞻論壇」,會後發表六項共同倡議,施壓我方開放兩岸媒體互設常駐機構,公營媒體中央社董事長陳國祥、公視董事長邵玉銘居然也與會背書,引發國內譁然。陳、邵二人昨赴立院列席報告,朝野立委同聲質疑,明知中國要發表倡議、吃我豆腐,陳、邵二人為何不退席抗議?

---------------------------------------------------------------------

中國逕提倡議 陳當場沒反駁

〔自由時報記者陳慧萍、凌美雪/台北報導〕中國中央電視台上月舉辦「海峽兩岸媒體前瞻論壇」,會後發表六項共同倡議,施壓我方開放兩岸媒體互設常駐機構,公營媒體中央社董事長陳國祥、公視董事長邵玉銘居然也與會背書,引發國內譁然。陳、邵二人昨赴立院列席報告,朝野立委同聲質疑,明知中國要發表倡議、吃我豆腐,陳、邵二人為何不退席抗議?

立委不滿:陳只敢在立院大聲

上述論壇是在上月廿二日舉辦,國內議論紛紛,陳國祥廿七日才首度對外表示,該「共同倡議」未經討論,他不予承認。立委段宜康昨天痛斥陳國祥「丟臉」,事發五天後才表態反駁對岸,「當什麼中央社董事長?」陳也激動回嗆,氣得段大罵陳︰「只敢在立院大聲,到北京一句話都不敢講!」

陳反諷:沒受過議事鬥爭訓練

國民黨立委黃志雄也說,陳國祥「搞錯場合」,「應該在北京主場抗議,而不是在國會殿堂大聲」;跆拳道選手楊淑君在亞運被判失格時,政務委員曾志朗就當場抗議、咆哮會場,反而得到國人掌聲,陳應當場抗議才對。

立院教育及文化委員會昨排定陸委會、文化部針對此事專案報告。文化部長龍應台答詢時表示,北京破壞兩岸彼此互信的基礎,用粗暴的方式提出倡議,「這是一個不好的示範」。

邱志偉、陳亭妃、何欣純等立委均質疑,陳、邵為何忍氣吞聲,沒有當場退席抗議?陳竟當場反諷說,他沒受過專業「議事鬥爭」訓練,下次他會考慮上台搶麥克風,並把主席打倒在地;邵玉銘則稱,對方一宣讀完倡議就散會,來不及表達意見,我國是「泱泱大國」,當場退席不禮貌。

段宜康對於陳輕佻答詢相當不滿,要求陳解釋,既然已在大會手冊發現中方要發表倡議,為何還「忍辱負重」放任對方政治操作?陳則強調,他已表達我方立場,還建議聯合報社長項國寧在會中提出不同意見,呼籲中國不要封鎖新聞網站;段質疑︰「為何叫聯合報講話,自己卻不敢講?」陳激動回嗆:「他講完我就講了啦!我下午再講,不行嗎?」

陳、段針鋒相對 臉書再交鋒

段怒斥,中央社記者當天也在場,陳卻未指示記者平衡報導,「你丟臉極了」、「當什麼新聞人?」陳也聲嘶力竭大喊︰「我有公開講!」

段、陳兩人針鋒相對,「從台上罵到台下」,相當火爆,稍晚並延燒到臉書。陳國祥貼文狠批在野立委一路用最凶狠的語言罵人,扼殺備詢者說話機會,「這跟大陸主辦論壇的單位在心態上不是本質上一樣嗎?」

段宜康也在臉書上回批說,陳甘做中國統戰下的樣板!而且在委員會備詢聽到相關議題時,陳馬上就從台下站起來強辯,未待主席邀請即主動走上台,從頭到尾強詞奪辯,不理會質詢內容,逕自發言,完全不同於在中國出席論壇時的「溫良恭儉讓」!

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/9/today-fo1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >