首頁 arrow 新聞快報 arrow 學費調漲 馬:像油電 久了就習慣

學費調漲 馬:像油電 久了就習慣 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/10, Friday
總統馬英九昨天對大學學雜費問題明確表態,希望教育部與大學提出市場化和透明化的計算方式,讓民眾可以比照油電漲價方案,「兩年下來,大家都習慣了,習慣以後就好了,這叫做市場化、透明化、制度化,我們希望將來走這個路」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳怡靜/台南報導〕總統馬英九昨天對大學學雜費問題明確表態,希望教育部與大學提出市場化和透明化的計算方式,讓民眾可以比照油電漲價方案,「兩年下來,大家都習慣了,習慣以後就好了,這叫做市場化、透明化、制度化,我們希望將來走這個路」。

校長會議 大學要求漲價自主

總統馬英九昨赴崑山科大出席校長會議,校外抗議團體要求教育部履行學費凍漲承諾,會場內的各校校長則是要求漲價自主。

龍華科大校長葛自祥說,物價連年調漲,卻有私校十五年未調漲學雜費,苦不堪言。樹德科大校長朱元祥直言,學雜費議題已嚴重影響校務與財務運作,希望回歸大學自主。世新大學校長賴鼎銘說,學雜費議題讓校長們心中都在淌血,有校長不願出席會議,因不願看到「賤賣高教」。

馬舉油電案 提透明計算方式

總統馬英九回應指出,學費問題相當敏感,但仍須考慮大學長遠發展。就像油電漲價曾遭立法院數度力阻,汽油價格也曾減半調漲了十五個月,後來才回到按照市場機制,隨燃料價格調整。馬英九指出:「這樣兩年下來,大家都習慣了。知道週一要漲價,就趕快加油,若是要降,就慢點去加。這就是市場化、透明化。」他表示,希望學雜費未來也可走類似機制,「希望教育部與大學想出一個計算方式,再努力取得立院諒解,這是最穩當的方式。」全國家長團體聯盟理事長吳福濱痛批馬英九的「學費油電說」:「這是一場災難!」教育不是油電民生問題,更不是習慣問題,更不能說什麼習慣就好了。

家長聯盟:災難 學生也大罵

反教育商品化聯盟成員陳炯廷則怒言,絕不能接受這樣的言論,「這凸顯傲慢的馬英九未關心人民困苦」,馬總統要走向市場化與自由化,這是國家與政府倒向資本家的警訊。

「學費油電說」也引發網路討論,有學生批:「照這邏輯,丟鞋丟久了,馬英九是不是也就習慣了?」有網友說:「停止付他薪水,久了也就習慣了。」

教育部長蔣偉寧則希望校長共體時艱,他會向立法院提出一個可反映教學品質的「常態性」學雜費調整機制版本,以後不需每年都談一次。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/10/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >