首頁 arrow 綠色焦點 arrow 王郁琦下月訪中 國會畫紅線

王郁琦下月訪中 國會畫紅線 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/11, Saturday
陸委會主委王郁琦將在二月訪問中國,立法院昨天畫下紅線!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者王寓中、李欣芳/台北報導〕陸委會主委王郁琦將在二月訪問中國,立法院昨天畫下紅線!

立法院朝野黨團昨協商總預算案時,簽字同意民進黨、台聯所提兩項主決議案,要求王郁琦訪中期間,不得簽署任何政治性的文件或發表共同聲明、新聞稿;不得接受、呼應「一中框架」、「反台獨」等危害主權主張,或談判這些政治性議題,否則負政治責任。

王赴立法院 報告行程

王郁琦訪中期間將與國台辦主任張志軍進行「王張會」,他昨天前往立法院向院長王金平及朝野黨團報告訪中行程及王張會相關安排。據了解,王預定在春節之後訪中,訪問時間為期約一週,地點在南京及上海,「王張會」則可能在上海登場。

據指出,昨天閉門報告時,台聯立委許忠信當場將台聯擬提出的主決議提案內容給王郁琦看,王對內容未表達不同意見,也同意訪中後會到立法院報告。在野黨團當場要王訪中時不要講反台獨,也不要講一中,王則強調會在「九二共識」基礎下與對方互動。

朝野黨團簽字的提案,將在立法院會下週處理一○三年度總預算案時正式通過做成主決議。依預算法規定,預算案主決議對行政機關有強制力。換言之,這也是立法院對王郁琦的中國行「畫下紅線」。

不得簽任何政治性文件

民進黨提出的主決議文要求,王郁琦此行兩岸會談時不應就「一個中國」、「一中框架」、「一國兩區」、「軍事互信機制」、「和平協議」或「階段性政治關係安排」等政治性議題,進行任何前述政治性議題有關之談判、簽署任何文件,或發表任何之新聞稿、聲明。

台聯所提的主決議文要求,王郁琦不得與中簽署任何文件或發表任何形式之共同聲明;且鑒於台灣前途由全體人民決定,王赴中訪問期間,亦不得接受或呼應「一中框架」、「反台獨」等危害我國主權之主張,如有違上述之情事,陸委會主委必須負起政治責任。

談什麼 返台專案報告

為彰顯國會監督,台聯還要求王郁琦從中國返台後,必須立即向立法院提出專案報告。

民進黨中國事務部主任洪財隆則表示,民進黨樂見兩岸關係發展,但國人更關心王郁琦在中國做甚麼事、說甚麼話、答應甚麼代價、簽訂甚麼協議、會不會傷害台灣的國家利益。因此,王郁琦訪中之前,應向國人公開宣示,台灣是一個主權獨立的國家,主權屬於台灣人民。

台聯黨主席黃昆輝昨表示,樂見立法院堅守監督政府的本份,對王郁琦在中國的言行做出清楚的規範及約束,建立了國會監督兩岸互動的制度;他並呼籲,對於政府代表在中國的言行,國會都必須予以清楚的規範,不得空白授權。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/11/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >