首頁 arrow 新聞快報 arrow 食安承諾跳票…新版食管法卡立院

食安承諾跳票…新版食管法卡立院 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 14 January 2014
衛生福利部去年在全國食品安全會議信誓旦旦要重修食品衛生管理法,把最高罰則由一千五百萬加到五千萬元,讓黑心廠商付出慘痛代價。結果立法院今日就要休會,該法根本沒有排入院會議程,食安承諾再度跳票。

---------------------------------------------------------------------

今天就要休會 沒排入議程

〔自由時報記者李宇欣、謝文華/台北報導〕衛生福利部去年在全國食品安全會議信誓旦旦要重修食品衛生管理法,把最高罰則由一千五百萬加到五千萬元,讓黑心廠商付出慘痛代價。結果立法院今日就要休會,該法根本沒有排入院會議程,食安承諾再度跳票。

民進黨立委田秋堇昨天質疑是執政黨護航黑心廠商,背後有廠商運作遊說,食管法修法才會延宕;國民黨團則反擊說,是民進黨團沒有送案,「沒資格批評別人」。

本會期三讀無望 藍綠互推

立法院原本去年五月卅一日已三讀通過食管法修正案,但之後又爆發油品摻偽及泡麵油包含重金屬等食安事件,各界咸認現行食品衛生管理法罰則太輕,要求再次修法,衛福部與朝野立委提出五十個修法版本。並在十二月廿五日由衛環委員會初審通過新版食管法草案,爭議條文都已完成朝野協商,僅剩第五十六條「舉證翻轉」尚無共識,因而未排入院會議程。

民進黨立委尤美女指出,「舉證翻轉」是讓消費者若因吃下毒澱粉麵包,十年後罹患癌症,可舉發十年前麵包工廠,向對方求償。衛福部認為很難證明其因果關係,不同意修法,食管法案因此「卡住」。

田秋堇質疑,國民黨立委吳育昇一月七日主持程序委員會時,疑受廠商運作遊說,才未將法案列入議程;吳育昇則攤開當天議案表反擊指出:「根本沒有食管法,何來不排入議程?」況且,食管法一月九日才召集委員會朝野協商,倘若民進黨團有心通過食管法,為什麼協商走在程序委員會之後?

民進黨團幹事長高志鵬回批說,重大法案進程掌握在執政黨手中,將攸關全民食品安全的食管法排入議程,也是執政黨的責任,執政黨不積極作為,卻怪罪在野黨,非常不負責任。

林杰樑妻:只差臨門一腳

消基會董事長張智剛說,國、民兩黨既然互有說法,就請立院公佈議事錄,讓民眾了解哪些委員受財團壓力而阻撓法案。下一次選舉就以選票唾棄這些立委,讓他下台!

田秋堇昨天和已故毒物專家林杰樑的夫人譚敦慈召開記者會,譚敦慈強調複方添加物須完整登記,是林杰樑生前念茲在茲的概念,呼籲立法院儘速完成修法,「只差臨門一腳了」。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/14/today-t2.htm

 
< Prev   Next >