首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠不如藍 關鍵不在金錢

綠不如藍 關鍵不在金錢 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 14 January 2014
~藍營的觀點「不是敵人便是朋友」;綠營的習性則是「不是朋友便是敵人」,前者朋友眾,後者敵人多,勝負已定~ 柯文哲接受台北市雙連長老教會邀請談「生死的智慧」時,提到二〇一二年連勝文為選舉站台遭近距離槍擊,送到台大醫院不到三十分鐘就上手術台,因為他是權貴,所以受到當時全台灣最好的治療。台大醫院回應,急診室如果收到急重症患者,不論身分背景,創傷小組成員須在十分鐘內待命。民進黨立委黃偉哲於十三日表示,柯文哲是連勝文急救時候的主治醫師,難不成他也變成了急救權貴的執行者嗎?黃偉哲指出,如果柯文哲那時候是因為連勝文的身分,給予特殊治療,他也應該要負責任。柯文哲始終不改大砲性格,酸律師顧立雄一早在臉書哀悼逝世的前立委蔡同榮「太矯情」,又批連勝文「權貴」,黃偉哲提醒柯文哲,當政治人物發言要特別謹慎,如果改不掉這個毛病的話,惹出的麻煩會比他許下的承諾更多,他的負面效應也會增加,民調往下掉也是可預期的事。 上述只是參選期間的小插曲而已,它顯現出柯文哲「政治素人」的性格,缺乏老政治人物謹言慎行的習慣,綠營有人喜歡他,卻也有人排斥他參政,因而掀起綠營支持者的大戰。事實上呂秀蓮、柯文哲、顧立雄三人之間都已經射出砲火,不過這是政壇上常發生的事,不足為奇,不正常的是支持者也加入戰局。藍綠的支持者有很大的差異,藍營支持者不太介入藍營檯面上政治人物的角力,綠營則不同。在網路上,藍營支持者集中火力,攻擊綠營的政治人物,綠營支持者卻忙於攻擊自己所不支持的綠營檯面上政治人物,其火力之猛,甚於在大選時攻擊藍營的火力。目前「挺柯文哲」與「反柯文哲」之間的對決極為嚴重,無論誰出線,到台北市長選舉時,還不可能和解。有人期待產生綠營聯盟,結果卻出現綠營內部的大對決,顯然的,不必藍營,只讓綠營內部自己廝殺就足以瓦解。 在選戰方面,綠營一直不如藍營,綠營將它歸罪於金錢的束縛。沒錢的確難以選舉,但並非有錢就必定勝選,否則依中國的財力,他們可以拿出鉅額金錢來台灣賄選,一舉買下總統寶座及絕對多數的立委席次,如此就很容易達到「統一」的目標,何需那麼辛苦做統戰的工作。事實上選舉時,綠營不如藍營還有其他重要因素,藍營支持者與綠營差別很大,他們的基本觀點為「不是敵人便是朋友」,他們將綠營的候選人當作「敵人」,會無情的追擊,可是對一般人卻可以放下身段,建立友誼,所以朋友越來越多。綠營的人正好相反,存在「不是朋友便是敵人」的心態,強力攻擊與自己主張不一樣的朋友,隨時製造敵人,敵人越來越多,怎麼可能打贏選戰? 綠營人士包容性太低,只會攻擊,不會說服與自己主張不同的人,更不會拉攏不支持自己所喜好的人。社會上哪會有人因被罵而跟著開罵的人走?綠營常因支持對象不同或政治主張相異而反目成仇。藍營初選後,或許是利益共同體的凝聚力發酵,很快就和解;綠營人士平時就在製造敵人,初選時當然也不例外,初選後還繼續仇視,選不過藍營是天經地義的事。
 
< Prev   Next >