首頁 arrow 新聞快報 arrow 漲久就習慣?台電要取消電費折扣

漲久就習慣?台電要取消電費折扣 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/15, Wednesday
馬總統上週才講過「油電漲價,兩年下來,大家就習慣了」,結果台電昨日馬上在官網公告「電費折扣獎勵節能措施」二月底停止辦理,改用抽獎活動替代。如此一來,原本一年民眾節約用電可享七、八十億元的折扣改由四百萬元獎品替代,台電竟表示:「抽獎活動的節能效果比直接折扣電費給用戶更好。」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林詩萍、謝文華/台北報導〕馬總統上週才講過「油電漲價,兩年下來,大家就習慣了」,結果台電昨日馬上在官網公告「電費折扣獎勵節能措施」二月底停止辦理,改用抽獎活動替代。如此一來,原本一年民眾節約用電可享七、八十億元的折扣改由四百萬元獎品替代,台電竟表示:「抽獎活動的節能效果比直接折扣電費給用戶更好。」

獎勵節能 馬上台後推動

台電昨在官網上悄悄公告,計劃二月底停辦已實施五年多的「電費折扣獎勵節能措施」;台電因此每年可省下七十五億元到八十七億元不等的補貼負擔,但台電強調,會改由節電抽獎或其他獎勵方式取代。

「電費折扣獎勵節能措施」是馬政府上台後,打著鼓勵民眾節能減碳旗號,要求台電配合推出的電費折扣獎勵,適用範圍除住宅用電外,還包括社區公共設施、國中小學的用電都在內;只要用戶當期用電量成長率為零或負成長的話,當期的流動電費就可獲得九五折至八折不等的折扣。

民眾配合 台電說虧慘了

五年多來,台電電費折扣金額超過三五○億元,顯見民眾十分配合政府節能政策,但當民眾「習慣用電折扣」之後,台電卻把它視為營運虧損,要取消了。

昨日記者電訪求證時,一度遭台電副總經理李鴻洲否認,表示目前節能獎勵制度都還在台電內部檢討中,新制度及實施時間尚未定案,矢口否認二月底就會停辦。該則公告則在記者查證後悄悄從網站撤下,僅剩下更名訊息,表示將把名稱變更為「節電獎勵措施」。

消基會抨擊:變相漲價

經濟部能源局官員表示,台電確有提出這項計劃案,因獎勵折扣不屬於電價的一部分,台電自行調整方案內容,不需能源局同意。至於會不會違反馬總統節能減碳政策?官員僅低調的說:「台電應該會設計更有效率的替代方案來鼓勵民眾節能減碳。」

消基會秘書長雷立芬指,薪水不漲、油電和物價都漲,台電在此時取消電費折扣獎勵措施,等於變相漲價,對民眾衝擊很大。她建議,不妨在既有電費折扣措施上,微調折扣門檻、頻率或額度,而非一下子全取消。

台電:改抽獎效果更好

雷立芬強調,台電面對虧損,應徹底檢討其經營管理結構,哪些支出是合理,哪些是浪費,電費折扣獎勵措施是為鼓勵節能,不該視為虧損的理由。台電在重大政策改變時,必須面對民意,不能逃避,而且台電竟宣稱送獎品比電費折扣的效果還要好,應該要接受檢驗,可以在網路舉行投票,了解民意趨向。

台電去年十月舉行「節能抽獎活動」,包括首獎十萬元、腳踏車、智慧型手機、平板電腦等贈品,總計才花費約四百萬元;台電內部評估,抽獎活動的節能效果比直接折扣電費給用戶更好,估計將來電費折扣獎勵措施停辦後,將以抽獎活動替代。台電主管私下大吐苦水,強調台電近幾年慘虧連連,是否仍要繼續背負這些「政策性負擔」,當然可攤開來檢討。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/15/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >