首頁 arrow 新聞快報 arrow 通保法修正 監聽限1人1罪1票

通保法修正 監聽限1人1罪1票 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 15 January 2014
特偵組涉違法濫權監聽,暴露現行「通訊保障及監察法」存在許多漏洞;在朝野立委幾度協商下,立法院院會昨三讀通過「通訊保障及監察法部分條文修正案」,未來檢方聲請監聽限一票一人,偶然另案的監聽資料不具證據能力,嚴禁政治偵防,且原則須經法院核准才能調取通聯紀錄。

---------------------------------------------------------------------

禁政治偵防 調通聯須法院核准

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕特偵組涉違法濫權監聽,暴露現行「通訊保障及監察法」存在許多漏洞;在朝野立委幾度協商下,立法院院會昨三讀通過「通訊保障及監察法部分條文修正案」,未來檢方聲請監聽限一票一人,偶然另案的監聽資料不具證據能力,嚴禁政治偵防,且原則須經法院核准才能調取通聯紀錄。

像黃世銘挪做他用 可處3年刑

為避免再出現如檢察總長黃世銘將監聽資料挪做他用呈報總統,修正案增列刑責,若違法將監聽資料挪做他用者,可處三年以下有期徒刑。

「通保法」修法過程一波三折,司法及法制委員會去年底初審通過通保法修正草案;但法務部、調查局、國安局、刑事局等,均憂心修法後將大幅限縮犯罪偵查能力,不斷遊說國民黨立委以尋求翻盤的可能性;歷經三次馬拉松式協商後,本已達共識,但法務部昨又反悔,朝野激烈交鋒近三小時,才底定最終的修法版本。

修正案規定,未來只有偵、他字案,才能向法院聲請監聽;且一張監聽票只能監聽一人,無法再像「特他字六十一號」一案聽到飽。若在監聽過程偶發他案之內容,亦不得做為證據,除非在七日內向法院另行聲請。

未來檢警調閱通聯紀錄,原則上須向法院聲請核發調取票;不過在偵辦最輕本刑十年以上之重罪而有需要時,檢察官能依職權調取通聯紀錄。

不再一案聽到飽 監聽範圍擴大

為避免誤聽或無效監聽,修正案規定每十五天至少要完成一次報告,說明監聽情形。

修正案亦建立「履歷制度」,從監聽聲請、核發、執行,到監聽資料保管、使用、銷毀等所有過程中的經辦、調閱及接觸者,建立連續流程履歷紀錄,由高院另立卷宗保管,以備事後查核。

鑒於日月光排放廢水事件,修正案擴大可監聽的犯罪範圍,若涉違害經濟秩序重大者,及涉「廢棄物清理法」的排放事業廢棄物、「森林法」的盜林,均可依法監聽。

為落實外部監督,立院有權向法務部調閱相關資料,且能派員監督監聽執行情形。

院會還三讀通過「刑事訴訟法部分條文修正案」,未來被監聽人可就監聽瑕疵向法院提起抗告,法院須實質審理。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/15/today-t2.htm

 
< Prev   Next >