首頁 arrow 新聞快報 arrow 把鄭南榕類比炸彈客

把鄭南榕類比炸彈客 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/17, Friday
成大新闢廣場命名風波持續延燒,成功大學歷史系教授王文霞日前在校務會議上語出驚人,把鄭南榕為爭取言論自由自焚類比伊斯蘭炸彈客,前民進黨主席施明德昨召開記者會抨擊王文霞,他聲淚俱下痛斥,為什麼要這樣羞辱台灣的烈士?「沒想到成大還有這種教授!是非不清,這種人怎麼能擔任學生的師長?」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李宇欣、曾韋禎、黃文鍠、孟慶慈、甘芝萁、林曉雲/台北報導〕成大新闢廣場命名風波持續延燒,成功大學歷史系教授王文霞日前在校務會議上語出驚人,把鄭南榕為爭取言論自由自焚類比伊斯蘭炸彈客,前民進黨主席施明德昨召開記者會抨擊王文霞,他聲淚俱下痛斥,為什麼要這樣羞辱台灣的烈士?「沒想到成大還有這種教授!是非不清,這種人怎麼能擔任學生的師長?」

長年研究二二八事件的施明德基金會執行長黃惠君說,鄭南榕當年為了追求自由民主而犧牲,鄭的自焚沒有製造任何恐懼,如今怎麼會有人質疑鄭是炸彈客!

施明德也說,台灣應該對鄭南榕表示敬意,為什麼民眾可以擁抱中國的黃花崗七十二烈士,卻不能擁抱台灣本土烈士鄭南榕?王文霞的言行再次撕裂台灣,這種人怎麼能擔任學生的師長!

李應元指王書讀到背後

民進黨立委李應元昨也批評王文霞,缺乏世界觀也不懂民主自由。王的言論污辱伊斯蘭文化,「要不是受到集體的壓迫,誰願意犧牲自己的生命?」就算是法國大革命,也有人犧牲,所有的自由民主都是奮鬥出來的。王身為歷史系教授,卻不會從世界史的脈絡去看自由民主,書都讀到背後去了,「在說什麼瘋話?」

李應元並質疑,王如此缺乏世界觀、歷史觀,居然還能擔任歷史科課綱小組成員、考試院典試委員,教育部、考試院應審慎評估是否予以解任。

考選部表示,每項國考每年都有不同的典試委員,至於王文霞是否曾任典試委員,還需再調資料查看。國家教育研究院則說,經查王文霞是九十九年修訂高中歷史課綱的委員,任期已滿,沒有解任問題。

王:愛護生命角度出發

王文霞的言論也引來網友批判,有網友要求與王文霞在網路公開辯論,若王「跟鄭南榕一樣的為自己的理念自殺,那我更佩服你」。還有網友痛斥,「成大歷史系可以收掉了啦」;有網友表示能理解王想表達「生命的重要」,但「如果犧牲自己能換來自由民主,讓更多人免於受迫害與犧牲,那又該怎麼說呢?」

王文霞則回應,她尊重鄭南榕及其家屬,她是從學術中立觀點出發,說的是個人的看法、想法,無關政治,從來不曾想傷害任何人。成大則表示,王教授沒說鄭是恐怖的炸彈客,只是從愛護生命的角度出發,遇到困難應努力克服、解決問題。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/17/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >