首頁 arrow 新聞快報 arrow 趁立院休會︰加帶骨牛、美牛雜 開放進口

趁立院休會︰加帶骨牛、美牛雜 開放進口 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/18, Saturday
政府利用國會剛休會的空檔,閃電宣布春節後開放加拿大帶骨牛肉進口,而且美牛雜碎也可比照進口。

---------------------------------------------------------------------

閃電宣布 朝野立委質疑

〔自由時報記者林詩萍、曾韋禎、陳彥廷、洪素卿/台北報導〕政府利用國會剛休會的空檔,閃電宣布春節後開放加拿大帶骨牛肉進口,而且美牛雜碎也可比照進口。

民進黨立委趙天麟質疑,開放加國帶骨牛肉如果沒有爭議的話,為什麼要趁國會休會才來報告?有這麼急嗎?國民黨立委王惠美說,不排除有「避免外界爭議、躲避立委監督」的可能性。

專家會議 還沒做成結論

更扯的是,食藥署昨天邀集牛海綿體腦病變學者,以及風險評估、食品相關專家,出席「食品管理業務說明」專家會議,並在臨時動議中提案要開放加牛進口。臨時赴會的消基會董事長張智剛表示,會議並未做成結論,但他走出會議室,接到記者來電,才知道原來政府已經宣布擴大開放了。

經濟部長張家祝、外交部長林永樂、衛生福利部長邱文達與農委會主委陳保基昨聯袂到立法院向王金平院長、朝野黨團報告台加經貿議題,表示為營造加入跨太平洋夥伴協定有利環境,將簽署台加牛肉輸入協議,開放卅個月齡以下加國帶骨牛肉進口。隨後即召開臨時記者會,宣布決定。

王金平表示,官員向立院報告後才簽署協議,且簽署後卅天才生效,沒有規避國會監督的問題。

經濟部次長梁國新表示,我國從二○○七年就同意加國卅個月齡以下去骨牛肉進口,對方一直爭取帶骨牛肉進口,現新增開放加拿大卅個月齡以下「帶骨牛肉」及牛肉產品進口,與美牛相同;至於頭骨、眼、腦、脊髓、絞肉及內臟等仍禁止進口。

不過,輸入協議上頭註明,我方已同意加拿大進口牛雜碎品項,基於「不歧視原則」,也必須對美國開放相同品項的牛雜碎進口。梁國新證實,只要台加協議生效,美牛雜碎也能進入台灣市場。

外交部次長石定表示,曾經四次派員赴加拿大考察,加拿大終於同意我國的「三管五卡」措施適用在加拿大的帶骨牛肉。

畜牧處:對國產牛影響小

農委會畜牧處長黃國青指出,帶骨牛肉僅占進口牛肉三%,對國產牛肉影響不大。

衛福部食藥署長葉明功表示,確定肉品來自加國核准的肉品工廠才能進口,若查獲不合格就立刻銷毀;一旦加國發生新增牛海綿狀腦病,必要時可以行政命令暫停進口。

朝野黨團總召都認為加牛風險比美牛低,只要能兼顧公平貿易及飲食安全,又能落實三管五卡,會予支持。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/18/today-t3.htm

 
< 前一個   下一個 >