首頁 arrow 新聞快報 arrow 北富銀想變更總行地目 市價61億只回饋1% 機關用地變商業用地 北市府打回

北富銀想變更總行地目 市價61億只回饋1% 機關用地變商業用地 北市府打回 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 20 January 2014
台北富邦銀行日前向北市府提出北富銀中山大樓土地變更案,這塊位處北市中山北路黃金地段、是早年台北銀行總行,屬於機關用地,光土地市值就達六十一億元;但富邦要變更為商業用地,只提出回饋六千萬元,僅約市值的一%,遭北市府都發局打回票,最後決定撤案。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者郭安家、陳曉宜、徐義平、高嘉和/台北報導〕台北富邦銀行日前向北市府提出北富銀中山大樓土地變更案,這塊位處北市中山北路黃金地段、是早年台北銀行總行,屬於機關用地,光土地市值就達六十一億元;但富邦要變更為商業用地,只提出回饋六千萬元,僅約市值的一%,遭北市府都發局打回票,最後決定撤案。

市府:還財於民 至少18億

台北市議員王世堅痛批,前台北市長馬英九任內,富邦予取予求併購台北銀行,已獲取數千倍暴利,如今是食髓知味、一吃再吃。都發局長邊泰明也不滿說,當年該機關用地不少是徵收於民,北富銀想要從機關用地變更為商業用地,理應還財於民,最少也應回饋公告現值四十%、甚至更多;他估算,至少要十八億元以上。

富邦金控強調 無不法意圖

對此,富邦金控僅表示,富邦本就是遵法守法的企業,該案北富銀係依法申請,並無意圖不法之情事。

富邦金十二年前合併台北銀行後,位於中山北路二段五十號的台北銀行大廈即更名為北富銀中山大樓。這塊土地面積約八七五坪,建物為地上十四層、地下四層,樓地板面積近七千八百坪。

據市議員簡余晏質疑,當初北銀是以民國七十二年買入時的公告現值(每坪約二十三.四萬元)出售,估算總價約兩億餘元。

但現在這塊地光公告現值,每平方公尺就調高到四十三.五萬餘元(每坪約一四三.八萬元),土地公告現值就達十二.六億餘元;若以鄰近土地每坪市價七到八百萬元估算,市價達六十一億到七十億元。

台北銀行曾是北市府金雞母,二○○二年賣給富邦金控,多數北銀分行後來都變成台北富邦銀行,不過土地未做變更,這些機關用地建蔽率仍為五十%、容積率二二五%;若變更為商三區,建蔽率維持六十%,容積率可提高為五六○%,土地價值暴增。

議員批馬 讓富邦食髓知味

台北市議員王世堅就批評,富邦予取予求併購台北銀行,如今食髓知味,還想變更為高容積率的商業用地,竟敢開口只想付六千萬元,等於變相搶台北市民財產,議會將強力監督。

台北市議員李慶元也說,國民黨在北市木柵路革命實踐研究院的一萬餘坪土地原本也是機關用地,黨中央為了變更為住三用地,還回饋七千坪地作為永建國小遷建基地,富邦只給六千萬元,實在太可惡,心機可議,「富邦股東叫好,小市民怒不可遏」。

邊泰明也不滿說,這塊地來自民地徵收,變更後卻是財團獲利,當然須有更高回饋,且不能只按公告現值四成來算,或可從樓地板面積的市價來估算,少說也要十八億元以上。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/20/today-t2.htm

Last Updated ( Tuesday, 21 January 2014 )
 
< Prev   Next >