首頁 arrow 新聞快報 arrow 監委企圖為「叛國犯」林毅夫解套

監委企圖為「叛國犯」林毅夫解套 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/21, Tuesday
在金門擔任連長時叛逃赴中國的林毅夫原遭國防部通緝,軍審法修正後,由金門高分檢接手偵辦、繼續通緝,但監察委員葉耀鵬與趙昌平月初發函法務部,約詢檢察司長張文政及高檢署檢察長等人,要求明天上午十時到監察院說明。函文中並擬妥約詢六大問題,引述學者片面意見將林案導向「未投敵、未觸法」,要求法務部表態。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林俊宏、張文川、蘇芳禾、陳璟民/台北報導〕在金門擔任連長時叛逃赴中國的林毅夫原遭國防部通緝,軍審法修正後,由金門高分檢接手偵辦、繼續通緝,但監察委員葉耀鵬與趙昌平月初發函法務部,約詢檢察司長張文政及高檢署檢察長等人,要求明天上午十時到監察院說明。函文中並擬妥約詢六大問題,引述學者片面意見將林案導向「未投敵、未觸法」,要求法務部表態。

陳其邁質疑 監委為迎合馬意

國民黨立委林郁方昨痛批,監委不應針對此案約談官員,也不應該干涉司法!民進黨立委陳其邁質疑,總統府進行下屆監委提名作業前夕,監委為了「迎合馬意」,才會企圖用約詢干預司法。

「林毅夫游泳到大陸去,不是去投共是做什麼?難道是晨泳誤入嗎?」林郁方不解地說,這件事情有這麼複雜,需要監委用唯物辯證、約談法務部高層、找很多學者來弄清楚嗎?真是可笑!

他並直斥,「夠了!不要小題大作,我們監察院權力擴張得太厲害。」一個沒有民意基礎的機關,竟然可以一個函文就叫大小官員來盤問,林案司法還沒處理完,監委不應約談官員,也不應該干涉司法。

檢察官批干預個案 幫林解套

林郁方說,林毅夫投共後一路接受中國大陸栽培,當到政協常委及工商聯副主席,是被培養的,現在讓一個背叛中華民國國軍的人回台灣,這對軍心有很大的衝擊,「我坦白說,這樣很不好」。而且當初投奔自由來台灣的人,中共並沒有結束通緝。

民進黨立委蕭美琴表示,監察院不好好查涉及全民利益的遠通eTag案,反而跑來介入司法個案,且引述的學者論點一面倒,有失公允。陳其邁也認為,這兩名監委違背監察權應事後審究的原則,以約詢名義,卻對法務部做行政指導,「監察院可以廢了!」

葉耀鵬與趙昌平給法務部的函文指出,國防部對涉犯陸海空軍刑法的林毅夫,遲延廿三年發佈通緝令,且迄今堅不撤銷乙案,經本院調查並糾正在案。為立法院日前三讀通過軍事審判法修正案,承平時期軍人犯罪回歸一般司法機關處理,法律有所變更,認有深入了解之必要。

法務部官員對此函文也議論紛紛,認為林案仍未偵結,監院此舉是將手伸入司法,企圖干預個案。另有檢察官直言,函文的用字遣詞明顯預設立場,根本是在幫林解套,內容損國殃民,讓人傻眼。

官員:林仍屬外患罪繼續犯

法務部官員強調,懲治叛亂條例雖已廢除,但刑法仍有內亂及外患罪,林毅夫叛逃中國,追緝林的法源基礎是刑法,陸海空軍刑法則是刑法的特別法,因此林目前屬內亂罪及外患罪的繼續犯,通緝時效不受影響。

司法人士說,空軍中校袁曉風日前才因洩漏軍機給中國被判無期徒刑確定,不論國防部或最高法院均認為,中國是我方敵人,就算兩岸和解,仍無法掩飾中國是台灣敵人的事實。

葉耀鵬趙昌平 否認干預司法

針對外界質疑,葉耀鵬及趙昌平昨晚都否認干預司法,強調事涉法律與人權,他們有調查、了解的必要。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/21/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >