首頁 arrow 綠色焦點 arrow 圖利疑雲下…核二乾貯環評初審過關

圖利疑雲下…核二乾貯環評初審過關 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 22 January 2014
台電公司變更核二廠乾貯設施混凝土護箱型號,由於該型號並不在原先送環保署環評審查的計畫書內,且未經環評通過就先招標,雖然環評委員一度質疑台電有圖利廠商之嫌,但昨天仍然通過環評初審,將提環評大會最後決議。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕台電公司變更核二廠乾貯設施混凝土護箱型號,由於該型號並不在原先送環保署環評審查的計畫書內,且未經環評通過就先招標,雖然環評委員一度質疑台電有圖利廠商之嫌,但昨天仍然通過環評初審,將提環評大會最後決議。

新北市府 重申反對乾貯場落腳

若順利過關,預計核二乾貯最快年中就能開始製造容器。至於何時工地得以施工?由於牽涉到水土保持,需新北市政府點頭。新北市政府昨天仍堅決表示,不支持核廢乾貯場在新北,並且要台電確保核二不延役。

核二乾貯設施原開發計畫內容的混凝土護箱兩種選擇為INER-HPS型與HI-STORM型,台電公司欲變更成MAGNASTOR型。台電表示,MAGNASTOR型可貯存二三四九束用過的燃料束,預計於民國一○四年底完成試運轉,一○五年取得運轉執照。

核二乾貯環評歷經三次審查,期間環評委員曾質疑「台電應是依照環委審查的兩種型號混凝土護箱去招標,怎麼現在又多出一型?」台電人員則說明,MAGNASTOR是較新型技術的護箱,八十五年送環評時還未得到美國核管會(NRC)認可,九十九年辦理採購期間已取得NRC執照。MAGNASTOR具有貯存面積減少、對環境衝擊較低的優點,去年九月已經原能會安全分析報告審查通過。

原能會表示,核二乾貯計畫如經環評大會審議通過,台電要合併將安全分析報告、財務保證說明、管理技術能力、符合國際公約等四份報告送交原能會議同意後才會發出使用執照。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/21/today-life14.htm

 
< Prev   Next >