首頁 arrow 新聞快報 arrow 當心 H7N9疫情 中壯年病患增多

當心 H7N9疫情 中壯年病患增多 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 22 January 2014
疾管署指出,去年入秋捲土重來的中國大陸H7N9疫情,患者年齡趨於中壯年,三成四是二十五到四十九歲,和前一波主要侵襲中老年不同。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報本報綜合報導〕疾管署指出,去年入秋捲土重來的中國大陸H7N9疫情,患者年齡趨於中壯年,三成四是二十五到四十九歲,和前一波主要侵襲中老年不同。

 疾病管制署昨天分析,中國大陸從去年十月至昨天中午,H7N9流感病例有年齡資料者共七十四人,其中五十到六十四歲族群約占三成八最多;其次是二十五到四十九歲青壯年族群占三成四;六十五歲以上約占二成四。

 大陸浙江、廣東昨天下午又各增三例,年齡分別是五十七、四十九、七十、三十九、五十九、七十六歲,二十五到四十九歲年齡層就占二例,五十到六十四歲也占二例。

 相較之下,去年三月三十一日首起病例到九月底為止,有年齡資料的一三一個病例中,以六十五歲以上占四成二居冠;其次是五十到六十四歲族群約占三成居次;反而二十五到四十九歲青壯年只占二成二。

 疾管署副署長周志浩說,H7N9流感病例分布年齡層改變,究竟是病毒的傳染力提高而侵襲到中壯年,還是感染族群的行為模式不同,例如前一波的病例以老人居多,會去有活禽菜市場的城市居民主要是退休老人,確切原因有待探究。

 他並表示,就H7N9流感死亡率而言,老人仍占多數,可能是老人抵抗力差,常有慢性病纏身;至於極少數的兒童案例,恢復良好。

 疾管署就現有資料分析,捲土重來的H7N9流感病毒的基因序列重要位點與去年入秋前相似,雖然部分基因與多種禽類病毒產生重組現象,但病毒對人類上呼吸道細胞結合力仍不如季節性流感病毒。實驗顯示病毒在哺乳動物之間傳播力差,對抗病毒藥劑的抗藥性無擴散現象,目前尚未證實有持續性人傳人跡象。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=387048

Last Updated ( Wednesday, 22 January 2014 )
 
< Prev   Next >