首頁 arrow 綠色焦點 arrow 從黃世銘到林毅夫案…國號叫台灣也被糾正 監委爭提名 立委批猛拍馬 屁

從黃世銘到林毅夫案…國號叫台灣也被糾正 監委爭提名 立委批猛拍馬 屁 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/23, Thursday
監委葛永光昨以部分政府出版品直稱「台灣」不妥,糾正行政院。民進黨立委批評,這些監委們為了爭取總統馬英九的繼續提名,紛紛大拍馬英九的馬屁,令人嘆為觀止;國民黨立委也質疑監委小題大作,認為台灣或中華民國本就可並行,因地制宜,彈性應用。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕監委葛永光昨以部分政府出版品直稱「台灣」不妥,糾正行政院。民進黨立委批評,這些監委們為了爭取總統馬英九的繼續提名,紛紛大拍馬英九的馬屁,令人嘆為觀止;國民黨立委也質疑監委小題大作,認為台灣或中華民國本就可並行,因地制宜,彈性應用。

辦案方向「吻合上意」 綠:濫用監察權

在本屆監委任期將屆、總統府進行提名作業之際,監委最近不僅動作頻頻,使出渾身解數做業績,而且辦案方向剛好都能「吻合上意」。首先是因洩密案遭起訴的檢察總長黃世銘,監院兩度彈劾都未過;接著葉耀鵬、趙昌平兩監委,為調查「林毅夫的通緝時效問題」,急著約詢法務部、國防部官員;葛永光又以政府出版品以「台灣」稱本國、以「中國」稱大陸地區,有悖「一中各表」為由,糾正行政院。這一連串作為,無不迎合馬總統的意識形態,也引發外界強烈質疑。

國民黨立委廖正井昨就批評葛永光小題大作。他表示,要如何稱呼我國,應視場合而彈性運用,這要尊重行政機關;例如介紹外國人來台旅遊的文宣、廣告,就要自稱「台灣」,否則外國人也搞不太清楚「中華民國」是什麼。

國民黨立委王惠美表示,從黃世銘彈劾案兩度未過,到日前有監委想替林毅夫解套,甚至連稱「台灣」、「中國」都不行;證明這些監委沒有替人民監督政府違失的方向,只剩個人的主觀意見,所以她一向都主張回歸三權分立。

國民黨立委陳學聖則認為,行政部門對國家的稱呼應該一致,像是護照上的中華民國(台灣),兩種並行,就是最好的模式。

民進黨團幹事長高志鵬大嘆,這些監委們為了爭取馬的繼續提名,紛紛大拍馬屁,除了公然包庇檢察總長黃世銘,現在更去追隨馬英九父親「化獨漸統」遺願,令人嘆為觀止。

民進黨立委管碧玲直指,這已直接干預政府政策內容,就是濫用監察權。她憂心,從監委葉耀鵬、趙昌平近日就法部繼續通緝林毅夫,已預設立場要法務部「說明」,到葛永光就「台灣」、「中國」等稱呼提出糾正,顯見監察院也出現一股討好中國的文化;加上最近的高中歷史課綱爭議,彼此呼應,背後是不是有人在佈局,國安單位應該好好查清楚。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/23/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >