首頁 arrow 綠色焦點 arrow 日核電專家:台灣應把核電廠全停下來檢修

日核電專家:台灣應把核電廠全停下來檢修 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/24, Friday
日本「零核電之會」4位國會議員及福島事故國會調查委員田中三彥(TANAKA, Mitsuhiko)上禮拜來台欲參訪核一廠,被台電以保安考量,外國人不得參訪為理由拒絕。

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk2014.01.24 林雨佑 鄭凱榕/台北報導

日本「零核電之會」4位國會議員及福島事故國會調查委員田中三彥(TANAKA, Mitsuhiko)上禮拜來台欲參訪核一廠,被台電以保安考量,外國人不得參訪為理由拒絕。

田中三彥也是福島核電廠4號機的設計師,受國會賦予全權調查核災,他接受新頭殼專訪時表示,雖然這次被台電拒絕了,但核安攸關全部人民的生命,一定要進去核電廠內看才能確定是否安全,如果有機會再來台灣參訪,他相當樂意。

田中說,台灣和日本同樣是地震國,台灣的核一廠、核二廠,是和這次發生福島核災的機型一樣的,同樣用相同的核電反應爐機型,他建議台灣至少應該像日本一樣,把全部的核電廠都停下來檢修,做最低程度的安全檢測,確認安全性沒有問題了,才能重新運轉;而不是什麼都不做,只會一直說沒問題、沒問題,這才是問題的所在。

而田中和台電副總經理陳布燦對談時,看不到陳展現出積極的姿態,眼神也有些閃爍迴避。但田中也說,通常反核人士要直接見到電力公司的社長、副社長,根本是不可能的事情,就這點來看,至少台電副總經理還是願意和他們見面。

提到2007年日本新潟縣發生的中越沖大地震,田中說,他是進去柏崎刈羽核電廠檢查的4人專家中的1人,當時看到廠房裡面的路都殘破不堪,還發生火災,而最重要的反應爐下方竟然坍方到1公尺。他說如此非常嚴重的狀況,要怎麼能認為核電是安全的?

會發生如此嚴重狀況,田中直言就是因為當時地震的強度超出原本設計的4倍,這表示我們永遠無法去預測大自然的力量,但即使是這樣,也應該要做好任何可能的準備;東電當時就是一直說不會發生核災,面對爐心熔毀等狀況時才會束手無策。

另外,他也提到因為柏崎刈羽核電廠當時並沒有發生氫爆炸,事後反而還被東電拿來作為「核電廠很安全」的宣傳,而民眾也就真的認為核電廠是很安全的。他說他很後悔當初如果有把握住這唯一的機會,盡全力地的訴求停止核電廠,或許就不會發生像福島這樣的悲劇。

今年1月上旬日本政府機關原子力規制委員會,向國際原子能總署 (International Atomic Energy Agency,IAEA)提出報告書,田中說,日本原子能規範管制委員會(日語:原子力規制委員會)事先也沒有先來問過國會事故調查委員,就自行向IAEA提出報告,而報告書中說明福島核災的主因是海嘯而不是地震,田中表示這說法很明顯就是在說謊。

田中強調,目前為止福島核電廠最大的爭議點就是造成機組損壞單純是因為海嘯的原因,還是在地震後海嘯來之前就已經損害?雖然海嘯造成的損害是很明確的,但如果機組是因為地震而故障的話,那問題就不僅止於遭受海嘯襲擊的福島核電廠,而是全日本所有54座核電廠都會有問題,這也就是為什麼日本政府和東電一直不願承認地震和核電廠損害之間有直接關係的原因。

而田中也強調福島事件國會調查委員會,是日本立憲120多年來,第一次依法設在國會內的調查委員會,不但握有完全調查的權力,甚至可以調查首相。重點是9位委員的遴選必須經過有如「身體檢查」般的檢驗,不能和電力公司有任何的關係,必須保持絕對的中立性,這跟之前日本政府直接指派拿電力公司研究費的學者、股東或相關器材製造商為委員的狀況,有很大的不同。

但對於日本政府目前對核電的態度,田中仍表示相當大的擔憂,他說福島核災之後,曾有約20個曾經擁核的專家公開道歉,但他們都是已經退休不再握有實際權力的人,等新的一批人進去原子能規範管制委員會之後,一切還是回到福島之前的狀況。田中也坦承,感覺現在日本有點回到311之前的感覺。

http://newtalk.tw/news/2014/01/24/43889.html

 
< 前一個   下一個 >