首頁 arrow 新聞快報 arrow 大中國史觀 高中新課綱 週一硬幹

大中國史觀 高中新課綱 週一硬幹 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/25, Saturday
高中國文及社會領域課綱「微調」危機已迫在眉睫,教育部下週一就要召開課綱審議委員會,強行通過以大中國史觀為主的新課綱,以趕上今年八月的新學年,讓高一生開始研讀。

---------------------------------------------------------------------

歷史學者 將赴教部阻擋

〔自由時報記者林曉雲、陳慧萍/綜合報導〕高中國文及社會領域課綱「微調」危機已迫在眉睫,教育部下週一就要召開課綱審議委員會,強行通過以大中國史觀為主的新課綱,以趕上今年八月的新學年,讓高一生開始研讀。

立委鄭麗君痛批,這是台灣民主的大倒退,中國國台辦要求修改我國高中歷史課綱,馬英九即配合修改課綱,不惜竄改歷史。台灣教授協會及歷史學者週一將赴教育部抗議阻擋。

鄭麗君指出,課綱微調草案公聽會先在十六日連辦南區和中區兩場、十七日辦北區一場,本土社團廿三日提出抗議,國教院才表示要聽取不同意見,私下卻火速提報課程發展委員會完成討論程序,今天先提課審會分組會議,後天就要提到課審會大會通過。教育部快馬加鞭,就是因書商必須在五、六月學校選書前修改完課本內容,才來得及八月新學年供書,且如今作業時間剩不到四個月。

教部快馬加鞭 趕新學年

台聯黨主席黃昆輝表示,此事爭議性極大,教育部為了「讓生米煮成熟飯」,竟然在週末加班開會;教育部到底受到什麼壓力一定要在這兩天過關?馬政府政治介入教育,莫此為甚!

國家教育研究院副院長曾世杰表示,昨天召開課程發展委員會時,已將不同意見作成會議紀錄,將和微調草案一併送課程審議委員會。教育部主秘王作臺則表示,沒有急著「硬幹」,一切都照原定程序進行。

如此微調 台灣史大改1/3

台大教授周婉窈在臉書上痛批名為「微調」,其實是台灣歷史的「大改」,她指出:「光是字數,臺灣史課綱遭修改卅六.四%,哪裡是『微調』?完全針對臺灣史,為了什麼?」她還引用一位網友統計,台灣史課綱依字數計算,二千零一十三字被修改七百卅四字,修改比率卅六.四%,超過三分之一;中國史、世界史課綱修改比率都僅個位數,可見「微調」是障眼法,其實是「大改特改」。

黃昆輝質疑,教科書的審定使用期限是六年,現行高中歷史課綱一百年修訂,一○一學年實施,才用不到兩年,教育部為何執意修改?

鄭麗君表示,現行課綱是以歷史事實及現實的中性描述為基礎,執政黨及少數領導人硬將自己的政治主張寫成歷史教科書內容,不僅扭曲史實、違反現實,要使台灣自始即為中國的一部分,更讓孩子重回政治洗腦的年代。

這次課綱微調由台大教授王曉波擔任總召集人,他曾要求馬政府必須對民進黨執政時所修訂的課綱「撥亂反正」。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/25/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >