首頁 arrow 綠色焦點 arrow 二月一日截止 罷免吳育昇 連署衝刺

二月一日截止 罷免吳育昇 連署衝刺 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 25 January 2014
「罷免國民黨立委吳育昇行動」連署進入最後倒數階段,發起罷免行動的「憲法一三三實踐聯盟」昨表示,第二階段共需三萬七千多份連署書,在民進黨及台聯黨透過基層組織發動連署下,初估可能還差一萬多份,聯盟會堅持到最後一刻,呼籲民眾把握在二月一日截止日前的最後幾天,積極響應、突破門檻。

---------------------------------------------------------------------

跨過門檻 估差萬份

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕「罷免國民黨立委吳育昇行動」連署進入最後倒數階段,發起罷免行動的「憲法一三三實踐聯盟」昨表示,第二階段共需三萬七千多份連署書,在民進黨及台聯黨透過基層組織發動連署下,初估可能還差一萬多份,聯盟會堅持到最後一刻,呼籲民眾把握在二月一日截止日前的最後幾天,積極響應、突破門檻。

台聯秘書長林志嘉昨天舉行記者會宣布,台聯負責的八千八百份連署書配額已經成功「達陣」。民進黨也指出,民進黨的配額為二萬四千份,目前連署一萬多份。民進黨組織部主任鄭運鵬坦言,要在時間內達成目標「很困難」,但仍會繼續衝刺;他並諷刺說,中選會把農曆春節也算在第二階段連署的時程裡,「算得很準」!

第二階段 聯盟催票

民進黨基層幹部也說,目前包括台北市黨部在內的相關黨內基層等幹部,都積極展開二階段的連署,儘管黨內評估二階段連署要達陣相當困難,尤其這陣子天氣嚴寒,但仍努力衝刺中。

憲法一三三實踐聯盟去年八月底發動罷免新北市第一選區(淡水、泰山、林口、石門、八里、三芝)立委吳育昇,去年十二月廿六日以六千一百多份連署書通過第一階段的提議門檻;據相關規定,第二階段必須在三十天內,也就是今年二月一日,完成原選區選舉人總數的十三%(三萬七四六九人)以上連署,且名冊不能與第一階段重複,通過才能進入投票罷免階段。

林志嘉昨表示,台聯響應罷免吳育昇行動,認領八千八百份連署書,經過台聯志工不眠不休、天天在捷運站、菜市場前擺攤,再搭配派報夾報,目前已經收取九千份連署書,達到預期目標;距離連署截止還剩最後幾天,台聯將把握最後時間衝刺,希望最終能募得一萬份以上連署書。

選區遼闊 動員較難

憲法一三三實踐聯盟發起人馮光遠表示,聯盟在第一階段花了幾個月時間,才獲得六千多份連署書,第二階段則必須在三十天內達到三萬多份連署書,對聯盟有限人力來說確實是挑戰,目前連署情況仍在統計,下週將舉行記者會對外說明。

馮光遠說,整個罷免行動的過程,就是憲法一三三條的具體實踐,這是對台灣人民最好的教育機會,無論結果如何,都已對立委造成壓力;新北市第一選區幅員遼闊,動員較困難,若是在都市人口較集中的選區,成功機率會更高。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/25/today-t3.htm

 
< Prev   Next >