首頁 arrow 新聞快報 arrow 砂石車衝進總統府

砂石車衝進總統府 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 26 January 2014
貨運司機張德正疑因不滿司法判決,竟於昨晨五點零四分,駕駛卅五噸聯結砂石車從凱達格蘭大道上,一路衝撞總統府,闖過層層關卡後,整輛車「衝上」總統府約十五級階梯,衛哨緊急降下防彈鋼門,鋼門被震碎後,車頭卡進大門內深一公尺才停住,現場一片混亂,幸好車上沒有載運汽油或危險物品,否則後果難以想像。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者姜翔、陳恩惠、特派記者王寓中/台北、聖多美連線報導〕總統府維安亮紅燈!

震碎防彈鋼門 車頭卡住

貨運司機張德正疑因不滿司法判決,竟於昨晨五點零四分,駕駛卅五噸聯結砂石車從凱達格蘭大道上,一路衝撞總統府,闖過層層關卡後,整輛車「衝上」總統府約十五級階梯,衛哨緊急降下防彈鋼門,鋼門被震碎後,車頭卡進大門內深一公尺才停住,現場一片混亂,幸好車上沒有載運汽油或危險物品,否則後果難以想像。

負責維安的憲警人員,發現駕駛張德正當場昏迷,送往台大醫院,張的左手腕、左小腿骨折、氣胸,無生命危險,警方初步排除張是因政治因素犯案,疑與前妻感情不睦加上不滿司法判決而闖下大禍。

張男向警方表示,「因為總統府前路比較大條」,才會被他選作此次衝撞的建築物。檢警將依毀損、妨害公務及文化資產保護法移送法辦。

預謀犯案 排除政治動機

警方發現,張德正應是預謀衝撞總統府,他在房間鏡子上,分別留下兩段話給母親及女兒,「媽,我自己做的事,我自己來解決,自己照顧自己。」另一段留言則是要女兒別學壞,不然出獄後會打屁屁。

張男家境小康,與兩任妻子各育有一女,平日與父母同住,張母向警方表示,兒子沒有鮮明的政治立場,張的女兒透露,爸爸最近和「第二任媽媽」離婚,感覺爸爸心情很不好。

警方調查,四十一歲的張德正與第一任陳姓妻子離異後,女兒監護權由張男取得,之後張與第二任林姓妻子結婚,兩人離婚後隔月,張與林女哥哥口角,爆發肢體衝突,互控傷害,張男被判拘役四十天,前妻舅被判拘役廿天,張男認為司法不公,自稱曾數度前往司法院陳情,但未果。

府前加速 連闖關卡衝入

據了解,在好名企業公司擔任駕駛的張德正,原本昨天預定清晨五點,要到公司在北市木柵路五段的停車場駕砂石車,前往桃園龜山載運廢棄物,轉往基隆卸下。

不料,張提早半小時前往取車後,駕車上國道三號萬芳交流道後開往辛亥路,接建國南路再左轉仁愛路。據目擊的總統府維安憲兵透露,張德正駕車至凱達格蘭大道、公園路口時,突然加速衝撞總統府,警方估算張男當時車速超過七十公里。

張男送醫恢復意識後,一度堅決不出聲,但看到趕來的母親與姊姊情緒激動,後來情緒稍穩,才願向警方初步說明。台大醫院判定張男需進行手術,但因張男疑有腦震盪,至截稿止尚在加護病房觀察中。

據張男任職公司接受媒體訪問時表示,他是半年前到職,工作狀況良好,但個性較孤僻,不太與同事打交道,對於張男的舉動「真的很意外」。

台北市警方於案發後,立刻增派總統府周圍警力,更有中國觀光客得知消息後,特意前往總統府前拍照留念。

正在聖多美普林西比訪問的馬英九總統,獲悉衝撞事件後表示,發生這樣的事情,當然是很不幸,但一定要好好處理,避免產生負面影響。馬說,一方面了解貨車駕駛的動機,另方面因為駕駛受傷,要處理駕駛傷勢,情況還在密切觀察注意中。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/26/today-t1.htm

 
< Prev   Next >