首頁 arrow 新聞快報 arrow 國道維權拒黑手 反eTag凱道抗爭

國道維權拒黑手 反eTag凱道抗爭 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 26 January 2014
六百多名反遠通eTag的民眾及前國道收費員在凱道示威,提出「三零」要求─「收費員零失業、撕eTag零風險、個資零濫用!」史上首度「國道維權運動」,歷經三小時抗爭後,平和落幕。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者黃立翔/台北報導〕六百多名反遠通eTag的民眾及前國道收費員在凱道示威,提出「三零」要求─「收費員零失業、撕eTag零風險、個資零濫用!」史上首度「國道維權運動」,歷經三小時抗爭後,平和落幕。

撕eTag大遊行兵分兩路抗議

這項名為「撥亂反正撕eTag」的大遊行,由F1賽車主播龔懷主(羅賓)、一九八五聯盟前共同策畫人蕭吉男等人透過臉書、網路發動。抗議群眾兵分兩路,下午一點半約有一百五十輛車在遠通電收總部門口示威,將周邊道路圍得水洩不通,附近一間飲料店自願送出百杯飲料,紙杯上還貼上反eTag標語。

同一時間,交通部前也集結了上百名失業收費員與民眾,每人都戴黑手套,象徵拒絕「黑手伸入國道」。但交通部無人接受陳情。

提收費員零失業等三零訴求

下午三點,兩處人、車在凱道會合,總數逾六百人,五十輛各式名車也列隊在凱道前。發起人龔懷主說,國道所託非人,這不是一場抗爭,而是公民維權運動,國道收費本來就應正確,隱私更不能被監控。他還譏諷馬總統:「管管遠通吧,也許能挽救九趴低支持率。」

律師顧立雄說,政府要求民眾裝eTag就是強迫民眾受電子門架監控,嚴重侵害隱私且違憲。台大醫師柯文哲則說,徐旭東一番話如同管中閔的「爺們說」,就是「權力的傲慢」。

全國關廠工人連線代表毛振飛說,國道收費員的處境一如十六年前關廠工人被雇主惡意遺棄。「宅神」朱學恒則提醒大家,遠通如何對待收費員,就會如何對待人民。

收費員代表批遠通轉介說謊

收費員代表林碧煌說,遠通轉介工作時充滿謊言與藉口:有台南收費員被要求到花蓮速食店安置;有女收費員想當遠東百貨保全,應徵時遠百卻說:「我們不要女生。」

高公局表示,已對遠通訂下「半年內全轉職」通牒,達不到則每天罰五十萬,目前九百四十七名收費員有四百六十名有意願轉職,但僅七十九名轉職成功。遠通電收表示會虛心檢討活動訴求。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/26/today-t2.htm

 
< Prev   Next >