首頁 arrow 綠色焦點 arrow 倫敦演說 蘇︰不修改台獨黨綱

倫敦演說 蘇︰不修改台獨黨綱 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 26 January 2014
民進黨主席蘇貞昌廿四日在倫敦大學亞非學院發表英文演說,民進黨是否繼續堅持台獨路線受到關注。在現場問及台灣既然是事實上獨立國,民進黨是否修憲以讓台灣憲法更貼近獨立事實時,蘇貞昌說,台灣有軍隊、選舉國會議員和總統,並發行護照,「當然是獨立國家」。

---------------------------------------------------------------------

強調台灣當然是獨立國家

〔自由時報駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦報導〕民進黨主席蘇貞昌廿四日在倫敦大學亞非學院發表英文演說,民進黨是否繼續堅持台獨路線受到關注。在現場問及台灣既然是事實上獨立國,民進黨是否修憲以讓台灣憲法更貼近獨立事實時,蘇貞昌說,台灣有軍隊、選舉國會議員和總統,並發行護照,「當然是獨立國家」。

一名中國留學生提問,民進黨是否可把追求台灣共和國的台獨黨綱換成促進整個大中華的民主化?蘇明確回應:「我們不會去修改台獨黨綱,既然不需要,那一天到晚來逼我們去談那件事,這樣有比較好嗎?」

這場演說包括英國媒體、歐洲台僑與中國方面都派員出席聽講。各國的學者、專家與學生也踴躍提問。

指台灣是中、港民主的希望

蘇貞昌說,台灣是中國與香港民主人士的希望,台灣對此也負有責任。他引用英國前首相邱吉爾的名演說節段:「絕不放棄,絕不、絕不、絕不(Never give in, never, never, never)!」來強調民進黨和台灣會盡全力捍衛這種民主的生活方式,永不棄守。

他表示,民進黨目前沒有修改台獨黨綱及修憲計畫,因現行憲法的運作沒有太大困難,反而修憲需要有高達國會四分之三的席次才足以修改,若沒有整個社會巨大的共識會很難達成。但民進黨仍會朝讓世界各國重視和承認台灣的方向努力。

有中國學生表示理解台灣確實是主權國家,民進黨可否將推翻國民黨專政、追求台灣共和國的黨綱轉換成促進整個大中華的民主化?蘇貞昌認為現在最重要的是建設國家而不是再喊獨立。

針對中國議題,蘇指出,中國目前毫無任何威脅卻依然快速擴武,在爭議區擴大的「核心利益」,像是東海防空識別區就將台、日、韓的部份涵蓋進去,這是中國企圖改變現狀的證明。蘇並呼籲不應將經貿過度集中於中國。

拚贏2014最重要 沒空想選主席

至於是否選黨主席,蘇僅強調全黨拚贏二○一四最重要,目前他沒空也沒時間想這事;他也說,民進黨不像國民黨,後者選主席時經常就只有一個人選。

蘇貞昌並對九月政爭中涉及政府濫權監聽感到憂心,因台灣的民主可能正在退步中。在台港關係上,他表示,香港人公開或私下與民進黨交流很多,他希望各界多關心香港,因為他們的要求只是希望選出自己的首長。這也是台灣不願讓中國統一的借鏡,因為歸屬中國後就會變成那樣。

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/26/today-p1.htm

 
< Prev   Next >