首頁 arrow 活動快訊 arrow 2014.1.27(一)拒絕殖民課綱 包圍教育部

2014.1.27(一)拒絕殖民課綱 包圍教育部 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2014/01/26, Sunday
教育部明天將召開課綱審議委員會,通過修改高中國文及社會領域課綱,以大中國史觀為主的新課綱,引起歷史學者及台派團體強烈反彈,台灣教授協會等社團號召明(27)日下午包圍教育部,捍衛以台灣為主體的教育。

---------------------------------------------------------------------

民報 劉明堂/台北報導 2014-01-26 01:38

教育部明天將召開課綱審議委員會,通過修改高中國文及社會領域課綱,以大中國史觀為主的新課綱,引起歷史學者及台派團體強烈反彈,台灣教授協會等社團號召明(27)日下午包圍教育部,捍衛以台灣為主體的教育。

教育部國家教育研究院在16日連辦南區和中區兩場課綱微調草案公聽會、17日辦北區一場,本土社團23日提出抗議,國教院卻火速提報課程發展委員會完成討論程序,明天將提到課審會大會通過。

包括台灣教授協會、民主進步黨、台灣團結聯盟、台灣教師聯盟、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣社、公民監督國會聯盟等團體發起,號召大家週一(27日)下午包圍教育部,捍衛以台灣為主體的教育。

發起團體認為,教育部課綱審議委員會即將議決未經廣泛徵詢學界及社會意見的課綱,按照其內容,台灣將再次被矮化為中國的一個省,「中華文化」再次佔據成為台灣文化的核心價值,中華民國主權及於中華人民共和國與蒙古共和國,以及中國「光復」台灣等用語,一一復辟。

台大教授周婉窈在她的臉書上撰文分析,這次所謂的課綱「微調」,其實是台灣史的「大改」,可以說完全針對台灣史開刀!根據網友統計,台灣史課綱共2013字,被修改734字,比例36.4%,超過三分之一;而中國史課綱共3728字,被修改114字,比例3.0%,清代以前更僅有0.7%;世界史課綱(含世界文化史兩冊)共5743字,被修改132字,中國文化的996字則完全未改,比例僅2.2%。「微調」只是障眼法,其實大改特改台灣史。

立委鄭麗君在臉書上指出,現行課綱是以歷史事實及現實的描述為基礎,而政府以微調之名,卻行內容實質修改,是執政黨及少數主政者出於私心,欲將自己的政治主張寫成歷史教科書。不僅扭曲史實、違反現實,更讓孩子重回政治洗腦的年代,無法真實的認識歷史、討論歷史。這樣的教育倒退、民主倒退,實在對不起下一代,令人悲衰與痛心。

http://www.peoplenews.tw/news/7611847e-af5c-4145-ad02-3e2d4147c3ce

 
< 前一個   下一個 >