首頁 arrow 綠色短評 arrow 烏克蘭震撼:若非當下,尚待何時?

烏克蘭震撼:若非當下,尚待何時? PDF 列印 E-mail
發表者 范姜提昂   
2014/01/29, Wednesday

烏克蘭首都基輔,爆發數十年來最大規模示威,目前所知,至少五人死亡,三百多人受傷;也有媒體指稱,兩人槍傷致死,但警方否認出動實彈;而烏克蘭總理確曾警告,安全部隊可能動武。令人感動的是,中央社21日發自基輔的綜合外電,提到示威群眾照樣打出震撼標語:

 

「若非我們,誰來抗議?若非當下,尚待何時?」

華爾街日報21日報導,群眾佔據首都「獨立廣場」已經連續兩個月,並直指群眾與政府對峙,癥結在:「究竟烏克蘭應該靠向歐盟?還是靠向俄羅斯?」。 公民運動傾向歐盟,總統亞努科維奇卻對幹公民意志,堅持「傾俄」,一面倒向「前蘇聯」宗主國俄羅斯。去年底,他悍然接受「俄援」數十億美元紓困、悍然終止與歐盟之間的貿易、政治談判。 總統與公民對幹,太熟悉了!台灣不就是這樣?馬英九無恥笑納「宗主國」的「讓利之利」以紓困;而人民心向普世價值,馬卻倒向「七個不要講」的專制中國。 同樣眼熟的是,烏克蘭公民運動之所以被劇烈激化,是因為上周,總統強力主導國會通過系列法律,要限制、要嚴懲示威游行。試問,如果這不是「馬英九式的提油澆火」,甚麼才是?馬不但撕毀「廢集遊法」承諾,有多少次,反用「集遊法」凌虐公民群眾? 但烏克蘭反對黨「屌」多了!他們呼籲公民捍衛國家,守護未來;不但順勢要求總統下台,還「造反有理,一反到底」要求提早改選總統!免得「白賊」依法「會轉彎」,無須兵變,就瞬間黃袍加身,讓國家慘遭二度傷害。 烏克蘭,太多類似。現代「台灣民族」與現代「烏克蘭民族」同樣大約型塑於十七世紀(鄭氏時期);俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯,在部族概念上,原本同源,十六世紀起,才逐漸一分為三。問題是,如果只因為同源,你就說「烏克蘭人是俄羅斯人」,那麼,等著挨揍吧!就像有多少人,很想「痛扁馬英九」那樣。 烏克蘭,人口比台灣多一倍,人均比台灣少一半,都站在國家發展十字路上。烏克蘭公民運動,最終結局固然難料,但打出這句革命標語,必須致敬。 若非我們,誰來抗議?若非當下,尚待何時?
 
< 前一個   下一個 >